Спреды и маргарины в научных рекомендациях
Спреды и маргарины — естественная составляющая многих официальных руководств по питанию во многих странах мира.
Официальные руководства по питанию — это научно-обоснованные принципы здорового питания, являющиеся рекомендациями для людей, позволяющие правильно организовать свое питание.
Эти руководства составляются не только исходя из принципов здорового питания, но и с учетом региональных и традиционных для данного народа особенностей. Руководства можно назвать гидами по питанию.
Ниже мы приводим выдержки из руководств, касающиеся употребления спредов и маргаринов.
Из рекомендаций по питанию в Великобритании (Eatwell Guide)
В рекомендации от Британской службы здравоохранения говорится о мононенасыщенных жирах, помогающих поддерживать в норме уровень липопротеинов высокой плотности и холестерина. Для этого необходимо употреблять растительные масла (в частности оливковое и рапсовое), а также спреды на их основе.
Из руководства по питанию Финляндии
Финляндия — страна с уникальным опытом в пищевом поведении, сумевшая за несколько лет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз и увеличить продолжительность жизни на 13 лет.
Для этого надо было понять, что на продолжительность жизни и возникновение заболеваний сильное влияние оказывает именно еда. Сокращает жизнь — жирная пища с обилием животных жиров.
Финское руководство содержит рекомендации по снижению в питании твердых жиров (сало, животный жир) и замене их мягкими (растительными маслами, спредами, маргаринами). Спреды и маргарины можно использовать как для бутербродов, так и для выпечки и приготовления пищи.
Маргарины и спреды изготавливаются из растительных масел и содержат здоровые жиры. Из-за высокой калорийности этих продуктов их употребление стоит ограничивать.
EU Food Safety Almanac для Германии
Альманах по питанию в странах Евросоюза для Германии советует употреблять жиры в виде растительных масел (предпочтение рапсовому) и маргаринов на его основе. Подчеркивается, что растительные жиры являются здоровыми, содержат незаменимые кислоты и витамины. Маргарины — растительно-жировой продукт, сбалансированный по составу, поэтому они рекомендованы к ежедневному употреблению. Продукт калорийный, поэтому его употребление необходимо ограничивать.
Из Руководства по питанию в Канаде
В канадском руководстве есть совет по предпочтению продуктов с здоровыми жирами: это орехи, семена, авокадо, жирная рыба, растительные масла и мягкие маргарины. Руководство реомендует сокращать твердые жиры: сало, топленое масло, кокосовое масло. Готовить лучше на растительных маслах высокой очистки: рапсовом, соевом, оливковом, а также на специально предназначенных для жарки маргаринов.
Рекомендовано заменять сливочное масло на ореховое при намазывании на булочки или хлеб.
Кроме того, в канадском руководстве говорится о том, что для здоровья более важное значение имеет тип жиров, а не общее количество жиров в рационе.
Рекомендации в Ирландии
Национальное руководство по питанию рекомендует употребление растительных масел с преобладанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот. К таким маслам можно отнести рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, масло канолы. Для бутербродов подходят спреды на основе этих масел. Лучше использовать спреды с пониженной калорийностью.
Швейцарское руководство
В швейцарском руководстве содержатся рекомендации по употреблению и сливочного масла, и маргарина. Но злоупотреблять этими продуктами не стоит из-за их высокой калорийности. Руководство содержит конкретные цифры: растительные масла — 2-3 ст.л. в день (больше рапсового), сливочное масло или маргарин — 1 ст.л. — или 10 граммов в день.
Норвегия
В Норвегии рекомендуют употребление растительных масел и маргаринов вместо твердых жиров и сливочного масла. Кроме того, необходимо снижать долю насыщенных жиров в рационе, заменяя их ненасыщенными.
Выводы
- Все руководства по питанию советуют употребление здоровых растительных масел, маргаринов и спредов на их основе, так как они содержат полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма».
- все масла и спреды содержат много калорий, поэтому их употребление стоит ограничивать рекомендованными ВОЗ нормами (не более 30% от суточного рациона по калорийности)».
- следует ограничивать потребление твердых жиров и сливочного масла (не более 10% от суточной калорийности);
- отмечается желательность замены насыщенных жирных кислот ненасыщенными.