Раньше эти 10 продуктов были полезнее
Раньше и вода была мокрее… Как правило, фразу о том, что раньше было вкуснее, ожидаешь услышать от немолодых людей, но никак не от специалистов.
Биохимик Дональд Дэвис сравнил соотношение некоторых питательных веществ в современных овощах и фруктах и аналогичных им из 1950 года. Вот эти цифры: количество железа уменьшилось на 43%, кальция — на 12%, аскорбиновой кислоты — на 16%, В2 — на 39%. Изменилось в меньшую сторону содержание магния на 30%, цинка — на 29%, меди на 15%.
Может, другие способы выращивания?
Исследователи из США проделали эксперимент с посадкой брюссельской капусты, высадив старые и новые сорта. Соцветия новых сортов отличались большими размерами, капуста, соответственно, тоже. А вот количество минеральных веществ, витаминов в новых сортах меньше: меньше железа, цинка, магния. Причем процентное содержание уменьшения доходило до 30%.
Получается, что наши недалекие предки из пищи получали больше пользы, чем мы получаем сейчас.
Почему помидоры потеряли витамин С
Помидоры за полсотни лет потеряли больше 50% аскорбиновой кислоты.
Это объясняется несколькими причинами: выращивание в теплицах при искусственном освещении, гидропоника с веществами, ускоряющими рост и созревание помидоров, вместо грунта.
По этой причине помидоры более твердые (резиновые), практически не имеют вкуса и запаха. Разумеется, мы говорим о помидорах, которые выращивают в промышленных масштабах, хотя и на грядках помидоры все-таки потеряли в витаминах.
Селекционеры приводят еще одну причину «резиновых» томатов. Они говорят, что вкусовые качества в новых сортах ниже, потому что покупатели хотят видеть красивые упругие плоды, а не примятые помидоры. Но красивые — это именно резиновые. Другие очень быстро теряют товарный вид.
Яблоки и витамин С
Вроде бы, яблоки растут под солнцем, их в теплицы не спрячешь. Оказалось, что по некоторым сортам количество витамина снижено в 100(!) раз. Сорт «Голден»: 4 мг вместо 400мг 50-летней давности.
Наиболее вероятная причина — ускорители роста и созревания. Аскорбиновая кислота накапливается по мере созревания, быстрое созревание — это громадная потеря витамина. Вторая причина — увеличение количества употребляемых пестицидов или их усиленное действие.
Вот и представьте, если вы решите пополнить запас витамина яблочком, вам придется съесть яблок в 100 раз больше, чем бабушкам 50 лет назад.
Персики
Полная аналогия с яблоками. Разве что потеря витамина С несколько ниже — всего лишь в 50 раз. Хотя их вкусовые характеристики могли не поменяться, персики такие же сочные и сладкие, как 50 лет назад.
Апельсины и апельсиновый сок
Апельсиновые деревья растут долго. Но производителям хочется, чтобы они быстрее начали плодоношение. Отсюда усиленное применение ускорителей роста и пестицидов. Если раньше апельсины считались одними из самых богатых витамином С фруктов, то теперь чаще это просто пустышка со вкусом апельсинов. Витамина С там минимум.
Еще хуже обстоит дело с апельсиновым соком. Если раньше вполне можно было купить натуральный апельсиновый сок, то теперь это невыполнимая задача. В лучшем случае — это сок восстановленный, в худшем — там ароматизаторы и вкусовые добавки. А еще громадное количество сахаров.
Хотите апельсиновый сок? Сделайте его самостоятельно и выпейте сразу же.
Окончание со разоблачением страха перед глицидиловыми эфирами в следующей публикации.
Персики
Банановая инфляция
Бананы 50 лет назад были не только более полезными по витаминному и нутриентному составу, но и … более сытными. Вместо одного банана из прошлого теперь надо съесть целых пять. Правда, виноваты в этом не только методы выращивания и использование химических способов обработки, но и отказ от некоторых сортов из-за их плохой транспортабельности.
Брокколи и кальций
Богатый по своему витаминному и минеральному составу сорт капусты, которую используют для приготовления самых различных овощных гарниров. Особенно привлекателен вид содержанием в нем кальция. Как выяснилось из исследований, количество кальция за 50 лет в капусте уменьшилось с 13мг на 1 грамм продукта до 0,47мг.
Причина? Все то же ускорение роста и процесса созревания, культивирования и обработки.