Раньше эти 10 продуктов были полезнее

Раньше и вода была мокрее… Как правило, фразу о том, что раньше было вкуснее, ожидаешь услышать от немолодых людей, но никак не от специалистов.
Биохимик Дональд Дэвис сравнил соотношение некоторых питательных веществ в современных овощах и фруктах и аналогичных им из 1950 года. Вот эти цифры: количество железа уменьшилось на 43%, кальция — на 12%, аскорбиновой кислоты — на 16%, В2 — на 39%. Изменилось в меньшую сторону содержание магния на 30%, цинка — на 29%, меди на 15%.


Может, другие способы выращивания?

Исследователи из США проделали эксперимент с посадкой брюссельской капусты, высадив старые и новые сорта. Соцветия новых сортов отличались большими размерами, капуста, соответственно, тоже. А вот количество минеральных веществ, витаминов в новых сортах меньше: меньше железа, цинка, магния. Причем процентное содержание уменьшения доходило до 30%.
Получается, что наши недалекие предки из пищи получали больше пользы, чем мы получаем сейчас.


Почему помидоры потеряли витамин С

Помидоры за полсотни лет потеряли больше 50% аскорбиновой кислоты.
Это объясняется несколькими причинами: выращивание в теплицах при искусственном освещении, гидропоника с веществами, ускоряющими рост и созревание помидоров, вместо грунта.
По этой причине помидоры более твердые (резиновые), практически не имеют вкуса и запаха. Разумеется, мы говорим о помидорах, которые выращивают в промышленных масштабах, хотя и на грядках помидоры все-таки потеряли в витаминах.
Селекционеры приводят еще одну причину «резиновых» томатов. Они говорят, что вкусовые качества в новых сортах ниже, потому что покупатели хотят видеть красивые упругие плоды, а не примятые помидоры. Но красивые — это именно резиновые. Другие очень быстро теряют товарный вид.


Яблоки и витамин С

Вроде бы, яблоки растут под солнцем, их в теплицы не спрячешь. Оказалось, что по некоторым сортам количество витамина снижено в 100(!) раз. Сорт «Голден»: 4 мг вместо 400мг 50-летней давности.
Наиболее вероятная причина — ускорители роста и созревания. Аскорбиновая кислота накапливается по мере созревания, быстрое созревание — это громадная потеря витамина. Вторая причина — увеличение количества употребляемых пестицидов или их усиленное действие.
Вот и представьте, если вы решите пополнить запас витамина яблочком, вам придется съесть яблок в 100 раз больше, чем бабушкам 50 лет назад.

Персики

Полная аналогия с яблоками. Разве что потеря витамина С несколько ниже — всего лишь в 50 раз. Хотя их вкусовые характеристики могли не поменяться, персики такие же сочные и сладкие, как 50 лет назад.

Апельсины и апельсиновый сок

Апельсиновые деревья растут долго. Но производителям хочется, чтобы они быстрее начали плодоношение. Отсюда усиленное применение ускорителей роста и пестицидов. Если раньше апельсины считались одними из самых богатых витамином С фруктов, то теперь чаще это просто пустышка со вкусом апельсинов. Витамина С там минимум.
Еще хуже обстоит дело с апельсиновым соком. Если раньше вполне можно было купить натуральный апельсиновый сок, то теперь это невыполнимая задача. В лучшем случае — это сок восстановленный, в худшем — там ароматизаторы и вкусовые добавки. А еще громадное количество сахаров.
Хотите апельсиновый сок? Сделайте его самостоятельно и выпейте сразу же.

Окончание со разоблачением страха перед глицидиловыми эфирами в следующей публикации.

 


Персики

Банановая инфляция
Бананы 50 лет назад были не только более полезными по витаминному и нутриентному составу, но и … более сытными. Вместо одного банана из прошлого теперь надо съесть целых пять. Правда, виноваты в этом не только методы выращивания и использование химических способов обработки, но и отказ от некоторых сортов из-за их плохой транспортабельности.

Брокколи и кальций

Богатый по своему витаминному и минеральному составу сорт капусты, которую используют для приготовления самых различных овощных гарниров. Особенно привлекателен вид содержанием в нем кальция. Как выяснилось из исследований, количество кальция за 50 лет в капусте уменьшилось с 13мг на 1 грамм продукта до 0,47мг.
Причина? Все то же ускорение роста и процесса созревания, культивирования и обработки.

В следующей публикации продолжим эту тему.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
162
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
139
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2055
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1894
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
280
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
239
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
273
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
411
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1711
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru