Почему в России невзлюбили «пальму»?
По оценкам, мировой рынок пальмового масла в 2021 году достигнет 92,84 миллиарда долларов.
Производители продуктов питания подчеркивают преимущества пальмового масла, такие как возможность использовать в качестве безопасной альтернативы трансжирам и уникальную полутвердую консистенцию.
Но в России продолжают не верить исследованиям и зарубежным источникам, предпочитая откровенную ложь пальмовых недоброжелателей.
Пальмовое масло: что это?
Судя по некоторым источникам, это синтетический продукт, изготовленный чуть ли не из продуктов нефтепереработки.
На самом деле, это растительное масло, которое получают из плодов дерева Elaeis guineensis, и его можно найти более чем в половине всех продуктов на рынке. Оно содержится во многих продуктах питания, косметических средствах и средствах для уборки дома. При желании можно приобрести пальмовое масло в бутылках и использовать его в домашних блюдах.
Почему пальмовое масло используется столь широко?
Основные причины:
- повышенная стойкость к окислению;
- полутвердая консистенция при комнатной температуре;
- уникальный жирнокислотный состав;
- из него можно получать пальмитиновую кислоту ля производства детских смесей.
Значение имеет повышенная стойкость к окислению — продукты имеют большой срок хранения, их можно использовать для жарки во фритюре, твердое состояние при комнатной температуре снимает необходимость в отверждении.
Питательные вещества
Например, в 500 граммах пальмового масла содержится столько питательных веществ:
- 216 граммов общего жира;
- 106 граммов насыщенного жира;
- 20,1 грамма полиненасыщенного жира;
- 79,9 грамма мононенасыщенных жиров;
- 172% от нормы токотриенолов и токоферолов (Е);
- 22% от суточной нормы филлохинона (К);
- 432 миллиграмма омега-3;
- 19 656 миллиграммов омега-6;
- 1910 калорий.
Пальмовое масло – обычное растительное масло. Никакого вреда здоровью оно причинить не может, если только не пить его литрами, но тоже самое касается и подсолнечного масла.
Минусы пальмового масла
Чем не менее, содержание насыщенных жиров может представлять некоторый риск для сердечно-сосудистой системы.
В статье 2017 года, опубликованной Американской ассоциацией сердца, было рассмотрено несколько исследований и клинических испытаний, оценивающих влияние насыщенных жиров. Исследователи обнаружили, что замена насыщенных жиров растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, может снизить риск ишемической болезни сердца до 30% и снизить уровень холестерина.
В то же время надо отметить, что пальмовое масло не единственный и не самый крупный источник насыщенных жиров. Гораздо больше их, например, в молочном жире – до 66%, в пальмовом масле их – около 50%.
Продолжение следует