Почему люди верят в страшилки о пальмовом масле. Техническое масло
Думаете, теория заговора — это про других, а не про вас и ваше окружение? Зря вы так думаете. Потому что по данным ВЦИОМ, например, в тайное мировое правительство в 2020 году верило 68% взрослых жителей России, среди которых людей с высшим образованием больше половины.
Среди популярных теорий заговора — факты от самых абсурдных до псевдонаучных.
Тайное мировое правительство, НЛО, подделка посадки американцев на Луну, СПИД — биологическое оружие, вышедшее из-под контроля — это теории последних лет.
Из новых — чипизация через прививку от коронавируса.
Устойчивые теории заговора связаны с фармацевтикой и индустрией питания.
Сейчас популярна теория о заговоре производителей – якобы они сговорились ради того, чтобы уничтожать население России через потребление пальмового масла.
Мифы о пальмовом масле
Страшилки о пальмовом масле появляются с завидной регулярностью. Начались они с его вреда для здоровья и сердца, периодически всплывают мифы о его «непереваривании», перевозке масла в цистернах из-под мазута. Относительно новые: ввоз в Россию технического пальмового масла и его канцерогенность.
Техническое растительное масло
Этот термин вообще не имеет права на существование, его нет! Разделения на технические и пищевые растительные масла не существует. Любое растительное масло можно использовать для технических целей. Например, рапсовое использовали для смазки рельсов, из соевого делают биотопливо, многие растительные вкупе со смолами идут на производство олифы.
Термин «техническое пальмовое масло» придумали конкуренты. И почему-то именно в Россию. То есть производители изготавливают специально для России какое-то особое масло, везут его до некоего пункта, там переливают в грязные цистерны…
Включите логику! Кому и зачем это надо?!
И потом, если бы существовала практика возить пищевое масло в грязных вагонах, российские компании давно приказали бы жить. Конкуренция на этом рынке так высока, что отечественным компаниям нельзя расслабиться ни на миг, иначе запад быстро избавится от конкурента, вытеснив россиян с рынка. В целом такую схему можно раскрутить для любого продукта или даже предмета: вот карандаш, для его производства вырубают лес, страдает экология. Ребенок может им себя поранить. Карандаши нужно срочно запретить и перейти на шариковые ручки. На пищевом рынке такие страшилки появляются постоянно, уже не единожды. Из классики: вред глютена.
Глютеновый страх
Глютен — растительный белок, содержащийся во многих зерновых, в том числе и пшенице.
Появились исследования, доказывающие, что возможно существование врожденной непереносимости глютена. Маркетологи тут же подхватили новый тренд, раскручивая безглютеновые диеты. Появилась целая индустрия безглютеновых продуктов. Люди стали избегать глютена вплоть до отказа от полезных продуктов, лишь бы не употреблять глютен.
Реальность: лишь 1% населения планеты страдает целиакией — болезнью, связанной с непереносимостью глютена. Для всех остальных этот растительный белок только полезен.
Картофельные бунты
Опустимся чуть вглубь времени. Появление картофеля в России сопровождалось мифами о вреде картошки, она способна вызвать смертельные заболевания, отравления. Крестьяне называли корнеплод «чертовым яблоком» из-за галлюциногенных свойств пасленовых.
Все это вызывало сопротивление народа против обязательной посадки картофеля.
Теперь же картофель называют вторым хлебом.
Промежуточный итог: понимание верить или не верить в тот или иной миф должно опираться прежде всего на здравый смысл. Что касается питания, так здесь все даже проще: пищевая отрасль строго регулируется, производителям НЕ выгодно продукцию, не соответствующую стандартам, не выгодно ее и фальсифицировать, потому что краткосрочная денежная выгода замены более дорогого продукта на дешевый обернется крупными разоблачениями и уходом с рынка.
Окончание со разоблачением страха перед глицидиловыми эфирами в следующей публикации.