Жиры: это должен знать каждый
Массу тела человека, в зависимости от возраста и пола, от 10 до 20% составляет жир. И это — в норме! Всех меньше жира у активных детей и подростков, особенно тех, кто занимается спортом. У женщин жирка больше, чем у мужчин. Такая закономерность обусловлена природой. Эволюция двигается вперёд, но виды живых существ меняются мало. Вот и человек запрограммирован запасать энергию на случай, когда еды найти будет невозможно. Именно поэтому, при избытке пищи, особенно — жирной, любой человек поправляется.
Жир является универсальным растворителем многих витаминов и гормонов, обеспечивая их сохранность и передачу к «месту назначения». Практически все органы и ткани окружены жировыми прослойками, которые выполняют роль амортизаторов при ходьбе и беге. Кроме того, жир — то вещество, которое обеспечивает организму теплоизоляцию, помогая не замёрзнуть. Поэтому «обезжирить» себя полностью не удастся ни одному человеку.
Если жира меньше, чем нужно
В стремлении похудеть некоторые люди не знают меры. И даже если не брать анорексию с кахексией (крайние проявления похудения), а худеть до взятой из головы «собственной» нормы, можно принести значительный вред своему здоровью. Что происходит с организмом, если в нём жира меньше, чем нужно? Он понимает: пришли голодные времена и переходит в режим энергосбережения. Это проявляется, например, бесплодием как мужским, так и женским.
В настоящее время, первое, что рекомендуют гинекологи женщинам, которые никак не могут забеременеть — поправиться. Иногда только этого достаточно, чтобы желанный ребёночек появился.
Если жира больше, чем нужно
Другая крайность — избыточный вес и даже ожирение. Это для организма так же плохо, как и недостаток жира, потому что меры он не знает. Весь избыточный жир, поступающий с пищей, будет и будет откладывать про запас. И речь идёт не об эстетической составляющей этого процесса, а о резком ухудшении здоровья. Полным людям чаще всего грозят сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и преждевременная смерть.
Что делать?
Нужно разобраться со своим питанием. В первую очередь, с жирами. Очень упрощённо можно сказать, что жиры делятся на две большие группы — насыщенные и ненасыщенные.
Большинство насыщенных жиров имеют животное происхождение. Их отличительной особенностью является то, что они не плавятся при комнатной температуре.
Большая часть ненасыщенных жиров имеют растительное происхождение (животного только рыбий жир) и они остаются жидкими при комнатной температуре. Это связано с их составом.
Для нас важно вот что: насыщенные жиры двигаются в ткани и «везут» на себе туда же холестерин. Ненасыщенные жиры захватывают излишки холестерина в сосудах и двигаются к печени. То есть, избыток насыщенных жиров как раз и приведёт к избыточному отложению жира в тканях и холестерина в сосудах. А ненасыщенных жиров мы потребляем мало, отсюда и многие проблемы со здоровьем.
Составляем список продуктов
На полках наших магазинов в основном представлены продукты, содержащие насыщенные жиры. Это сливочное масло, сало, мясо, а так же хлебопекарные изделия, торты, пирожные, печенье, конфеты и прочие сладости. Даже термин есть у диетологов - «замаскированные жиры» - это когда человек и не догадывается, что ест жиры (например, в конфетах).
Если посмотреть на упаковку продукта, то часто можно увидеть цифры, рассказывающие о том, сколько жиров содержится в данном продукте. Однако простому человеку сложно сориентироваться в том, мало это или много.
Европейские производители приняли систему маркировки насыщенных жиров на продуктах (GDA). Эта маркировка позволяет любому покупателю определить, сколько веществ содержится в продукте в процентах от суточной нормы. Например, взяли вы сливочное масло и поняли, что в сутки можно употребить не более шестой части упаковки. Но вы же не одним маслом питаетесь, поэтому смотрите надписи и на других продуктах, стараясь не перебрать насыщенных жиров.
Будем надеяться, что такая система маркировки будет введена на всех продуктах в самое ближайшее время. А пока помним, что в рационе обязательно должны присутствовать ненасыщенные жиры, то есть, растительные масла, рыбий жир, рыба, спреды. И не забываем, что растительная пища должна преобладать в рационе питания того человека, который хочет быть здоровым и выносливым.