Мифы о продуктах питания в России
Основной целью НИЦ «Здоровое питание» является пропаганда здорового образа жизни. Центр проводит семинары, дает консультации по вопросам питания. В центре считают, что главный рецепт здоровья – сбалансированность и рациональное питание.
Именно в этом центре можно получить ответы на вопросы по питанию, которые волнуют население России.
Специалисты центра исследования питания в апреле попытались в очередной раз развенчать страшилки, которыми пугают россиян.
Нас кормят техническим пальмовым маслом
Перед отправкой в другие страны только что отжатое из натуральных плодов пальмы масло минимально обрабатывают прямо на месте – в Малайзии и Индонезии – рафинируют и дезодорируют, и только после этого направляют на экспорт. Согласно мировому стандарту на пищевые растительные масла – Кодексу Алиментариус, на этом этапе (когда масло ещё «сырое»), его перекисное число может быть на уровне 10, для оливкового порог ещё больше – 20. Нормы таковы, поскольку сырое масло в производстве продуктов питания, например, печенья, невозможно использовать – просто не получится по технологическим свойствам. Его обязательно надо очистить. После минимальной обработки в стране-производителе, масло доставляют в разные страны на заводы и теперь уже полностью очищают и делают на его основе специализированные жиры.
Пальмовое масло – продукт, традиционный для южных широт, не приносящий никакого вреда здоровью. Больше того – это здоровая альтернатива гидрогенизации, необходимой для производства, например, маргаринов. В результате гидрогенизации растительных масел получаются трансжиры – крайне вредные для здоровья. Многие страны Европы давно перешли на спреды, изготовленные с использованием пальмового масла.
Молочные продукты не могут иметь в составе растительные жиры
Современная страшилка периода эмбарго – сыры с пальмовым маслом и пальмовое масло в твороге. Появилась она на фоне многочисленных сообщений о фальсификате в молочной отрасли.
Во-первых, назвать фальсификатом молокосодержащие продукты (в таких продуктах молочные жиры заменены растительными) не правомочно, если нет нарушений по маркировке. Все добросовестные производители указывают в составе растительные масла. Молокосодержащие продукты отличаются от молочных и даже более полезны для здоровья с точки зрения диетологии, поскольку не содержат «тяжёлого» молочного жира и холестерина.
Во-вторых, данные Роспотребнадзора и даже АО «Союзмолоко» говорят, что такого фальсификата 10-15%.
В-третьих, значительно большей проблемой в молочной отрасли является низкий контроль над сортностью молочной продукции и зараженностью молока кишечной палочкой, сальмонеллой. А ведь по программам импортозамещения в отрасль идут миллиардные отчисления.
Если съесть молокосодержащий продукт с пальмовым маслом, вреда не будет. А вот с кишечной палочкой – угроза не только здоровью, но и жизни.
В стране не хватает молока
В потребительской корзине на 2016 год – 290 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на взрослого человека. Это по 800 мл литров в день. Для детей эта норма еще выше – почти 1 литр. В 2016 году на поддержку отрасли выделено 30 млрд рублей, чтобы увеличить выпуск молочной продукции.
Тогда как диетологи говорят, что польза молока для сбалансированного рационального питания очень сильно преувеличена. Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, говорят о том, что большое количество молока способствует вымыванию кальция из костей*, у мужчин приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов**.
По международным рекомендациям взрослому человеку надо пить не более 200 мл молока в день.
Вывод: большинство мифов, связанных с пальмовым маслом не имеют под собой никакого научного обоснования.
Использованы фрагменты интервью О. Медведева, главы правления НИЦ «Здоровое питание», данного телеканалу «Мир 24».
*Калифорнийский Университет, Сан-Франциско
**Douglas N. Graham, 80/10/10 Diet: Balancing Your Health, Your Weight, and Your Life One Luscious Bite at a Time, FoodnSport Press, 2006.