Мифы о пальмовом масле

Пальмовое масло – одно из самых древних растительных масел, которое употребляли люди, в Египте, например, оно было традиционным, ещё 5 тысяч лет назад. Тем не менее, в нашей стране оно окружено слухами и страхами.


Основные мифы об этом растительном масле:

• его получают из древесины пальмы;

• плохо растворяется в желудке;

• вызывает рак;

• содержит много насыщенных кислот;

• нельзя использовать в детских смесях;

• запрещено в ЕС и США;

• в нашу страну привозят «техническое» масло.


Коротко по каждому пункту.

Изготовление из древесины

Считать, что это растительное масло изготавливается из древесины, также нелепо, как говорить о приготовлении подсолнечного масла из стеблей подсолнуха.  Его получают холодным или горячим прессованием из плодов масличной пальмы – по аналогии с тем, как получают оливковое – отжимая плоды оливы.


Растворение в желудке

В желудочно-кишечном тракте пища не растворяется, а переваривается. В нашем организме есть фермент под названием липаза. Он расщепляет жиры, после чего они усваиваются. Говорить о растворении масла подобно разговорам о растворении, например, хлеба.


Насыщенные жиры

В масле плодов пальмы содержится больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах – 50%. Благодаря этому оно имеет от природы полутвёрдую, а не жидкую консистенцию. Но в молочном жире этих кислот ещё больше – 66%. Они придают твёрдость сыру и творогу.


Канцерогенность

Это масло, наоборот, содержит витамин Е, который помогает вывести канцерогены из организма. Если быть точными, то в пальмовом масле содержится особая вариация витамина Е – токотриенолы. Есть ещё одна – токоферолы, она содержится во многих продуктах и также защищает нас от рака, но она не так эффективна, как первая.


Детские смеси

Многие не знают о том, что масло плодов пальмы для производства детского питания рекомендует сама Всемирная организация здравоохранения. Разберёмся, почему. Для его изготовления используют даже не само масло, а только лишь одну жирную кислоту, которая в нём содержится – пальмитиновую. Грудное молоко состоит из множества  кислот, и, чтобы сделать смесь похожей на него, её буквально собирают по кусочкам. Одну жирную кислоту берут из кокосового масла, вторую – из оливкового, пальмитиновую (а она – самая важная) – из пальмового. Без неё смесь будет неполноценной и не даст ребёнку необходимых компонентов. Так что с помощью масла пальмы смесь приближают по составу к грудному молоку.


Зарубежные страны

Европейцы являются вторыми крупнейшими потребителями пальмового масла после стран Азии, где оно является традиционным (как, например, в России, подсолнечное). Причина заключается в том, что масло плодов пальмы является безопасной заменой трансжиров. Чтобы производить продукты, к которым привыкли европейцы (выпечка, кондитерские продукты), нужен твёрдый жир. Жидкие масла просто не получится использовать – такие продукты с их помощью сделать нельзя. Долгое время использовались транжиры (искусственно отверждённые масла или иначе частично гидрогенизированные масла). Но в 90-х ВОЗ сообщила о том, что они вызывают рак и болезни сердца. После этого в Европе стали использовать масло плодов пальмы – оно от природы твёрдое и отверждать его не нужно, это позволяет есть всё то, к чему привык среднестатистический житель ЕС, не прибегая к трансжирам.


«Техническое» масло

И в нашу страну, и в Европу везут одно и тоже масло. Его отжимают из мякоти плодов в Индонезии или Малайзии. Затем его рафинируют, дезодорируют (по аналогии с подсолнечными) и так оно приходит в разные страны мира. Уже там растительное масло поступает на заводы, где его снова также обрабатывают.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
159
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
138
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2053
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1893
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
262
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
280
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
238
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
271
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
411
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1710
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
286
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
320
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru