Магический фрукт: что это такое?

Растёт в Западной Африке небольшое деревце-кустарник, достигающее в высоту максимум 3 метров, цветущее мелкими белыми  цветочками и дающее небольшие красные плоды, напоминающие крупную ягоду барбариса или кизила, размером до 3 см. Ягода имеет слабовыраженный освежающий вкус и громкое название:  магический фрукт (miracle fruit). ​


В чём магия магического фрукта?

Если съесть чудо-ягоду, то любая кислая пища кажется сладкой. Это свойство магического фрукта широко используют народы, населяющие Западную Африку. Они добавляют магический фрукт в свои традиционные блюда, которые тут же воспринимаются как сладкие. Магический фрукт маскирует любой кислый вкус блюд (в том числе и прокисших). Вот и вся магия.


Как действует магический фрукт?

Оказывается, красные ягоды содержат гликопротеид миракулин, обладающий свойством связываться с рецепторами на языке человека, отвечающими за сладкий вкус. Поэтому, когда человек съедает чудо фрукт, то сладкие блюда кажутся ему не такими сладкими, как обычно. Но если при этом съесть что-то кислое, то миракулин значительно активирует действие рецепторов, с которыми связался и человек чувствует выраженный сладкий вкус. Даже уксус может показаться морсом. Действие миракулина длится около часа. За это время, если больше не употреблять магический фрукт, миракулин полностью смывается с рецепторов слюной и все вкусовые ощущения приходят в норму.


Кто открыл свойства магического фрукта?

В 1725 году француз Chevalier des Marchais проводил экспедиционные работы в Западной Африке, в которых описывал и изучал свойства различных фруктов. Именно он впервые и описал действие магической ягоды. Хотя сама ягода была известна аборигенам несколько столетий и они умело пользовались её свойствами, подслащивая пальмовое вино и делая вкус кукурузных лепёшек сладким.

В 1968 году японский профессор Кэндзо Курихирой (яп. 栗原 堅三) выделил из магического фрукта активный гликопротеид и назвал его миракулин от английского слова miracle – чудо.


Магический фрукт — это фрукт?

Скорее — ягода, так как растёт на кустарнике и имеет форму ягоды с косточкой, напоминая курпную продолговатую оливку по форме, но имеющую ярко-красный цвет.


Где растёт магический фрукт сегодня?

Сегодня магический фрукт успешно культивируется в Южной Флориде, Пуэрто-Рико, Гане и Тайване. Можно вырастить его и на подоконнике дома. Для этого косточку следует надпилить и посадить в цветочный горшок. Растение требует обильного полива и опрыскивания. Первые плоды можно будет попробовать уже через три-четыре года.


Как используется магический фрукт?

Ещё в 1970 году была сделана попытка выпуска миракулина из магического фрукта в промышленных условиях в качестве подсластителя. Однако этому (по неподтверждённым, но широко обсуждаемым данным) воспротивились производители сахара, чтобы избежать потерь прибыли с продаж сахара. И миракулин увидел свет как биологическая добавка с маркировкой «диетическая», но не «подсластитель».


Миракулин в Японии используется как добавка, снижающая тягу к сладкому для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Любят магический фрукт и те, кто соблюдает низкокалорийную диету — употребляя миракулин, они избавляются от навязчивого желания съесть что-нибудь сладенькое. Однако проводить замены нужно с умом, помня о том что, например, в кислом лимоне сахара больше, чем в клубнике.

Ещё миракулин употребляют люди с онкологической патологией, так как он способен избавить их от металлического привкуса во рту, появляющегося как побочный эффект применения противоопухолевых средств.


Миракулиновая вечеринка

В США с 1970 года производят миракулин в таблетках. В промышленных масштабах производят миракулин не из магического фрукта, а из трансгенных томатов. Сейчас стали модными так называемые «магические вечеринки», на которых люди принимают таблетку миракулина и пробуют лимон, солёные огурцы, пиво, острый соус и ощущают их сладость.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
98
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1521
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru