Икра не по вкусу
Красная и черная икра – деликатес. Но россияне любят этот продукт и он пользуется достаточным спросом. Но, как оказалось, обман потребителя происходит даже в этом дорогостоящем сегменте.
Учрежденное в прошлом году «Роскачество» проверило качество икры и выявило более 50% нарушений в проверенной продукции. Было отобрано 23 образца известных торговых марок, занимающих 90% рынка икры в России. Исследования проводились по 30 критериям соответствия стандартам качества. Масса баночной продукции составляла 95-320г, цена одной банки до 1700 рублей.
Результаты:
Наличие джуса и недовес. Джус – жидкость, которая получается при разрушении икринок, нарушении технологии обработки и расфасовки, разморозке. Икра – дорогостоящий продукт, при большом количестве джуса потребитель покупает жидкость по цене икры. Норма – 5%. В отобранных банках обнаружено 10-20% жидкости. Превышение джуса – в 57% образцов. В двух банках обнаружен недовес ~6%.
Консерванты. Икра – деликатный продукт, требования к условиям хранения строгие. Консерванты применяют все производители. ГОСТом предусмотрено порядка 0,2% консервантов от общей массы. 17% образцов не соответствовали стандарту. Правда, о соответствии заявлено лишь на одном образце. Значит, остальные не могут быть наказаны. Почти в 30% образцов превышено количество соли. Образцы были проверены и на наличие антибиотиков. Запрещенные антибиотики (используются как консерванты) не обнаружены.
Микроорганизмы. При обследованиях повышенная обсемененность выявлена в половине образцов. Если в продукции присутствуют аэробные и анаэробные микроорганизмы, это еще не означает, что продукт вреден. Но признаки неправильного хранения икры присутствуют, значит и возможно развитие в икре патогенов. Кроме того, существуют санитарные правила ТС, которые эти 50% образцов бы не прошли. В одном образце обнаружена мертвая личинка ленточного червя. Наличие мертвой личинки не нарушает правил СанПиНа, но признак тревожный.
Дрожжи. Наличие дрожжевых грибков в икре возможно при серьезном нарушении технологического процесса. Это приводит к вздутию банки, нарушает вкус продукта и опасно для пищеварения человека. Дрожжи выявлены в 8% образцов.
Патогены. В пробах присутствовала кишечная палочка (21%), золотистый стафилококк (1 банка). Кишечная палочка провоцирует пищевое отравление. Серьезные опасения вызывает даже не ее наличие, а то, что в рыбе кишечная палочка не содержится! То есть на производстве нарушены санитарные условия. Стафилококк вызывает воспалительные процессы в самых различных органах человека, особенно опасен для детей. Токсических веществ (образцы проверены на наличие ртути, мышьяка, цинка), способных накапливаться в рыбе, в икре не выявлено.
Информация от «Роскачества» передана в надзорные органы.
Реакция торговых сетей: компания «Метро», где производился отбор образцов, сняла с реализации продукцию, не соответствующую стандартам качества. Но представитель компании Ольга Токарева заявила, что независимая экспертиза нарушений не выявила.
Реакция «Рыбного союза»: в половине случаев несоответствия стандартам качества виноваты не производители, а торговые сети, в 95% из них нет холодильных камер с необходимой температурой для хранения икры. Кроме того, низок уровень контроля на рынке, куда возможен доступ недобросовестным производителям, реализующим нестандартную икру низкого качества (стоимость которой в разы ниже) и допускающим обман потребителя.