Икра не по вкусу

Красная и черная икра – деликатес. Но россияне любят этот продукт и он пользуется достаточным спросом. Но, как оказалось, обман потребителя происходит даже в этом дорогостоящем сегменте.

Учрежденное в прошлом году «Роскачество» проверило качество икры и выявило более 50% нарушений в проверенной продукции. Было отобрано 23 образца известных торговых марок, занимающих 90% рынка икры в России. Исследования проводились по 30 критериям соответствия стандартам качества. Масса баночной продукции составляла 95-320г, цена одной банки до 1700 рублей.

Результаты:

Наличие джуса и недовес. Джус – жидкость, которая получается при разрушении икринок, нарушении технологии обработки и расфасовки, разморозке. Икра – дорогостоящий продукт, при большом количестве джуса потребитель покупает жидкость по цене икры. Норма – 5%. В отобранных банках обнаружено 10-20% жидкости. Превышение джуса – в 57% образцов. В двух банках обнаружен недовес ~6%.

Консерванты. Икра – деликатный продукт, требования к условиям хранения строгие. Консерванты применяют все производители. ГОСТом предусмотрено порядка 0,2% консервантов от общей массы. 17% образцов не соответствовали стандарту. Правда, о соответствии заявлено лишь на одном образце. Значит, остальные не могут быть наказаны. Почти в 30% образцов превышено количество соли. Образцы были проверены и на наличие антибиотиков. Запрещенные антибиотики (используются как консерванты) не обнаружены.

Микроорганизмы. При обследованиях повышенная обсемененность выявлена в половине образцов. Если в продукции присутствуют аэробные и анаэробные микроорганизмы, это еще не означает, что продукт вреден. Но признаки неправильного хранения икры присутствуют, значит и возможно развитие в икре патогенов. Кроме того, существуют санитарные правила ТС, которые эти 50% образцов бы не прошли. В одном образце обнаружена мертвая личинка ленточного червя. Наличие мертвой личинки не нарушает правил СанПиНа, но признак тревожный.

Дрожжи. Наличие дрожжевых грибков в икре возможно при серьезном нарушении технологического процесса. Это приводит к вздутию банки, нарушает вкус продукта и опасно для пищеварения человека. Дрожжи выявлены в 8% образцов.

Патогены. В пробах присутствовала кишечная палочка (21%), золотистый стафилококк (1 банка). Кишечная палочка провоцирует пищевое отравление. Серьезные опасения вызывает даже не ее наличие, а то, что в рыбе кишечная палочка не содержится! То есть на производстве нарушены санитарные условия. Стафилококк вызывает воспалительные процессы в самых различных органах человека, особенно опасен для детей. Токсических веществ (образцы проверены на наличие ртути, мышьяка, цинка), способных накапливаться в рыбе, в икре не выявлено.

Информация от «Роскачества» передана в надзорные органы.

Реакция торговых сетей: компания «Метро», где производился отбор образцов, сняла с реализации продукцию, не соответствующую стандартам качества. Но представитель компании Ольга Токарева заявила, что независимая экспертиза нарушений не выявила.

Реакция «Рыбного союза»: в половине случаев несоответствия стандартам качества виноваты не производители, а торговые сети, в 95% из них нет холодильных камер с необходимой температурой для хранения икры. Кроме того, низок уровень контроля на рынке, куда возможен доступ недобросовестным производителям, реализующим нестандартную икру низкого качества (стоимость которой в разы ниже) и допускающим обман потребителя.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru