Фильм Бориса Цацулина: разбор мифов о еде
Продолжаем охоту на популярные и откровенно глупые мифы о еде. На очереди пальмовое масло, хайп вокруг которого не смолкает. Известный блогер Борис Цацулин (600 с лишним тысяч подписчиков на Ютубе и более 500 000 в Одноклассниках) решил внести немного конструктива. И выпустил на канале «СМТ-научный подход» критический разбор нашумевших фильмов Аркадия Мамонтова.
Исходный материал для критики
Мамонтовские ролики о вреде пальмы собирают большую аудиторию верных сторонников олдскул-журналиста с сомнительной репутацией. Цацулин подробно разобрал сюжет фантастического кино «Профессор Еделев о пальмовом масле и коррупции». В этом видеоролике мифический профессор Еделев более 40 минут рассказывает, что пальмовое масло вызывает рак у людей, а везут отраву в Россию внутри бочек из-под нефти. Упор сделан на то, что нам поставляется техническая пальма, европейцам – пищевая.
Войны между пищевиками
Так ли это на самом деле? За рубежом отношение к пальме нейтральное, обсуждения идут только в контексте экологии. В крупных газетах типа «Гардианс» или «Нью-Йорк таймс» ничего страшного вы не увидите. Обычное растительное масло, популярное у пищевиков, потому что полутвердое при комнатной температуре. Используется для замены гидрогенизированных жиров, содержащих вредные для здоровья трансжиры. После перехода на пальму продукты питания стали безопаснее.
Интересно, что похожая война за границей идет против рапсового масла. Пишут примерно то же самое, что у нас о пальме: грязное и техническое, вызывает опухоли, инсульты. Хотя так было 100 лет назад, но потом вывели сорт «Канола» без эруковой кислоты, и рапс стал абсолютно пригодным в пищу, а негатив к рапсу, страх перед ним продолжаются до сих пор и иногда доходят до абсурда.
Борис Цацулин отметил: «Часто мы сами не замечаем, как становимся участниками войны между производителями. За создателями мифов о еде всегда стоят чьи-то коммерческие интересы. Если появляются страшилки о пальме, это явно кому-то нужно. То же касается и рапса.»
Разоблачение страшилок о пальме
Правда ли, что в Россию везут техническое масло? Давайте вспомним, как проверяют пассажиров перед посадкой на самолет. Иногда даже раздевают и светят фонариком в укромные места. Примерно то же самое делают с импортным пальмовым маслом. Проводят анализы в лабораториях, получивших аккредитацию. Если находят что-то вредное, сразу бракуют всю партию и закрывают доступ в нашу страну.
Сегодня часто говорят, будто при переработке пальмового масла образуются глицидиловые эфиры, которые в желудке человека превращаются в канцероген глицидол. В реальности, глицидиловые эфиры образуются при рафинации любых растительных масел, но никто не говорит, что людей травят подсолнечным или оливковым. У некоторых лабораторных животных желудки превращают эфиры в глицидол, но у человека ученые не обнаружили такой способности. Поэтому нормы по глицидиловым эфирам введены только в ЕС, где любят перестраховаться. Российские производители добровольно провели модернизацию производства и снизили количество глицидиловых эфиров в продукции. Так что все в порядке.
Другие известные примеры
Цацулин посоветовал вспомнить фильм «Сахарная лихорадка», снятый Джейми Оливером. Как оказалось, кино было заказным, и настоящая цель заказчика – ввести акциз на сахар.
Еще один пример – глютен, непереносимый лишь 1% людей. Глютен подвергся такой критике, что возникла огромная отрасль безглютеновых продуктов, получающая миллиардные доходы. Даже толерантные к глютену охотно покупают пищу, никак не влияющую на здоровье.
Подведем итоги: пальма – обычное растительное масло, которому достается в России, а за границей – рапсу. Очернение этих продуктов скоро станет кейсом для пособий по пиару.