Единение с природой?
Периодически возникают сообщества, которые провозглашают единение с природой. Питание натуральной едой, отказ от продуктов животного происхождения. Началось все с хиппи, закончилось вегетарианством и сыроедением.
Первое — стихийное движение. Второе — попытка направить стихию в коммерческое русло. Появился целый ряд рекламируемых растительных суперфудов и полезных для похудения диет на растительной пище. Хотя, конечно же, назвать такое питание здоровым на сто процентов, особенно для детей, нельзя. Ведь организму требуются вещества из- продуктов животного происхождения, которые придется принимать в виде витаминов и пищевых добавок.
Почему растительные жиры попали под раздачу?
Вначале появилась мода на йогурты и обезжиренные молочные продукты. Но этого мало. В ход пошли органические овощи, выращиваемые на специальных фермах без удобрений и гербицидов.
Помилуйте, нет сейчас таких сельскохозяйственных культур, которые не обрабатывают от вредителей и выращивают на экологически чистой земле! Такие овощи будут иметь нетоварный вид и потому вряд ли покупаться.
Впрочем, неважно. Семена чиа и киноа полезны. Полезны также овощи и фрукты. Но каши из семян и овощные салаты слишком сухие, требуют заправки. Сметана вредна. Майонез — тоже. Можно заправлять растительным маслом. Но это дешево, а потому не выгодно.
Вначале рекомендовали заправлять салаты более дорогими экзотическими растительными маслами. Но не прошло, потому что любой человек в состоянии сравнить нутриентный состав растительных масел и прийти к выводу, что не так уж он и различается, особенно у рафинированных. А нерафинированные обладают небольшим сроком годности и иногда даже не экспортируются.
Значит, надо объявить растительные масла вредными, ведь жирность их высока, а жир — это проблема номер один для женщин.
Расстрельные статьи для растительных жиров
Жиры добавляют лишние килограммы, способствуют набору веса и исчезновению талии, жиры приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, вызывают атеросклероз и закупоривают сосуды, в жирах содержатся канцерогены и вещества, которые не должны присутствовать в пище, эти вещества способствуют появлению онкозаболеваний.
Практически все эти обвинения касаются животных жиров, да и то с оговорками и при использовании их в большом количестве.
Растительные масла — это высокожировой продукт, в них не менее 92% жира. Но жиры жирам рознь: есть жиры насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные. И если насыщенные жиры на самом деле способствуют набору веса, если есть их в большом количестве, то ненасыщенные полезны, в ожирении их обвинить нельзя никоим образом, а возникновению ССЗ, атеросклерозу они даже мешают.
Но насыщенные жирные кислоты — это слишком научно и длинно. Вначале эта фраза превратилась в насыщенные жиры, что пока еще правильно, но потом сократилось до короткого и страшного слова «жир».
И стал жир опасен. И не важно, какой этот жир, из продуктов животного или растительного происхождения. Жир опасен для здоровья. Жир способствует ожирению. Эти лозунги стали трендом в питании надолго.
Кто за ними стоит?
Не так давно выяснилось, что за всей этой кампанией против жира стояли сахаропромышленники. Они опустили забрала при первой опасности, когда только стали вестись масштабные исследования по продуктам, способствующим ожирению. Сахар — углевод, который дает быструю энергию и также быстро откладывается в жировое депо, если эту энергию не использовать.
Но, тем не менее, производителям сахара удалось отстоять свою невиновность в ожирении, ведь сахар — не жир, а растительное масло — жир. Именно жир накапливается, значит, виноваты любые жиры.
Производители растительных масел в стороне не остались. Легче перевести стрелки на одного из собственного сообщества, чем на другие, не схожие по свойствам продукты питания. Крайними объявлены тропические масла, особенно пострадало пальмовое масло. Но об этом напишем в другой раз.