Цена VS качество
Кажется, как такое может быть? Россияне свято верят, что высокая цена соответствует лучшему качеству. То есть если Сырный продукт стоит 450 рублей, а сыр — 850, то сыр — это лучший выбор.
Но эти продукты могут отличаться только видом жира в нем: в первом случае это заменитель молочного жира на основе растительных масел, во втором — молочный жир. Если подходить с органолептической (внешний вид, цвет, запах, вкус) точки зрения, то эти сыры одинаковы, если думать о здоровом питании, то первый полезнее второго из-за отсутствия животных жиров, но психология берет свое, дороже - значит, лучше.
Хотя это неверный вывод, «дороже» — не синоним «лучше» и «качественнее». Зарубежные яблоки кажутся красивее наших, но они хуже по той причине, что дольше транспортировались. А уж сыры с ЗМЖ иногда значительно вкуснее тех, что на молочной основе. Кстати, это признали законодатели мод на сыры — итальянцы. Теперь они выпускают целую линейку растительных сыров для здорового питания.
Из чего складывается цена
Не будем вдаваться в детали, основные составляющие цены, это стоимость сырья, производственных процессов, логистики. То есть при всех равных параметрах из двух продуктов, изготовленных на одном производстве будет дешевле тот, стоимость сырья которого ниже. Это потом уже идет накрутка на бренд, рекламу, финансовые возможности предполагаемых целевых покупателей.
Уточним, ЗМЖ дешевле сливочного масла. Значит, из двух продуктов, изготовленных по одному и тому же рецепту с помощью одних и тех же технических средств продукт с ЗМЖ дешевле, чем со сливочным маслом. Но не менее качественен, ведь качество у них одинаковое.
Пойдем дальше. Очень часто в составе ЗМЖ есть пальмовое масло или другое растительное. Но лучше пальмовое, потому что в России к нему относятся настороженно. Вот на этом и играют маркетологи молочников: отрицательные публикации в СМИ, «черный» пиар — и аудитория готова, она выберет более дорогой продукт в котором нет пальмы, даже не думая о том, что платит не только за продукт, но и за очернение конкурента.
Почему пальмовое масло дешево? Только цифры
Для получения 1 миллиона тонн пальмового масла надо 2500 кв. км Земли;
для получения 1 миллиона тонн соевого масла надо 25000 квадратных километров посевных площадей, что в 10 раз больше;
на содержание коров, из молока которых получают 1 млн тонн молочного жира, потребуется значительно большее количество земли;
площадь земель под растительные культуры и доля рынка растительных масел:
пальмовое - 6% и 37%;
подсолнечное — 9% и 8%;
рапсовое — 13% и 13%;
соевое — 44% и 21%;
другие — 28% и 21%;
то есть при наименьшем количестве земель пальма обеспечивает растительным маслом самое большое количество людей.
Цена и качество не связаны!
Пищеварение и жиры
Логическая цепочка обывателя: растительные масла не нуждаются в таянии в организме человека, так как они жидкие. Пальмовое масло — твердое, значит, в желудке оно должно расплавиться до жидкого состояния. Но его температура плавления порядка 40 градусов, а температура тела — 36,6 градусов. Значит, пальмовое масло не растает и будет болтаться в желудке цельным комком.
Ох уж эта логика!
Даже на школьном уроке по биологии вам расскажут, что продукты в нашем организме не плавятся, а расщепляются. Для расщепления жиров в нашем теле есть специальный пищеварительный фермент – липаза, который без проблем справляется с любыми видами жиров, в том числе – с говяжьим, температура плавления которого превышает 42 градуса.
Продолжение темы читайте в следующей статье >>