Что россиянам продают под видом рыбы?
Союз потребителей «Росконтроль» сообщает, что фальсификат рыбы в крупных магазинах может достигать 70%. Главный способ фальсификации сегодня – увеличение веса за счёт наледи на мороженой рыбе. Также используется подмена одного сорта рыбы другим.
В регионах вес рыбы фальсифицируют за счёт наледи
Согласно проверкам Росконтроля, рыба никогда не возглавляла список часто фальсифицируемых продуктов, поскольку подделать её не так просто. Это объясняется тем, что многие виды рыб имеют специфический внешний вид – рыбы более дешёвых сортов отличаются от них анатомическим строением, абсолютную копию найти трудно.
Поэтому наибольший уровень фальсификата в России приходится на мясную продукцию – более 85%, в первую очередь это колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты – их подделать легче. Однако недобросовестные производители рыбных продуктов всё-таки избрали другой путь и стали набирать обороты – для увеличения веса рыбы они используют воду и консерванты.
Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта, а даёт 300 – это деньги потребителя, и немалые.
Роспотребнадзор уже начал подводить итоги проверок за 9 месяцев 2015 года, анализ которых показывает наличие этой проблемы.
В Волгоградской области при проверках торговых точек было обнаружено нарушение норм по ледяной глазури почти в 40% случаев. В некоторых случаях четверть веса товара составляла обычная вода. В Липецкой области ведомство обнаружило, что содержание глазури в замороженной рыбной продукции достигает 45%, при норме 5-10%.
Под видом дорогой рыбы продают дешёвые сорта
Другое ведомство – Россельхознадзор предъявляет российским производителям рыбы претензии о подмене сортности. Сортность рыбы определяется с помощью анализа ДНК. К примеру, ещё в июле 2015 года во время проверки трески из разных торговых точек, анализ показал, что под видом трески продаётся сайда, которая по своим качественным и ценовым характеристикам значительно уступает треске.
Согласно данным Фонда общественного мнения, рыба сегодня входит в пятёрку продуктов, на которых в связи с кризисом россияне стали экономить больше всего.
21% россиян покупает рыбу в кризис реже, чем раньше.
В лидерах мясо и птица (экономят на этих продуктах 29% россиян), а также сыр с колбасой (23%).
В среднем потребление рыбы составляет 20-20,5 кг на человека. В прошлом году этот показатель был на уровне 22,4 кг.
Минсельхоз сообщает о том, что рыбы в стране достаточно: общий вылов вырос на 9% по сравнению с уровнем прошлого года. Объем переработки рыбы вырос на 5%. Норвежскую и европейскую рыбу заменили продукцией из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов.
По факту в связи с кризисом потребители просто не могут купить её. А при покупке сталкиваются с фальсификацией веса продукции за счёт наледи и с подменой сортности.
Ущерб для кошелька и здоровья потребителя
Надо отметить, что фальсификация с помощью сортности рыбы является проблемой для многих стран. В США с 2010 по 2012 год некоммерческая природоохранная организация «Oceana» провела одно из крупнейших исследований мошенничества в рыбной отрасли. Было отобрано более 1200 образцов морепродуктов из 674 торговых точек в 21 штате. ДНК-тестирование показало, что одна треть – 33% – были фальсификатом.
В США чаще всего мошенники подделывают те же виды рыб, что и в России – рыбу холодных морей: морскую треску и тунца, лосося и форель.
Фальсификация рыбы опасна для потребителя не только обманом в денежных средствах, но также и снижением пищевой и биологической ценности продуктов. Жир рыб холодных морей содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека не может получить из других источников.
Опасность для здоровья представляют радикальные методы фальсификации: введение чужеродных добавок; антибиотиков; несоблюдения технологических процессов и режимов хранения готовой рыбной продукции.
Особую угрозу представляет заморозка порченой рыбы.
В замороженном состоянии она соответствует требованиям стандарта, но при размораживании процессы разложения активируются, быстро увеличиваются размеры брюшка, появляется гнилостный запах.