Чем красят красную рыбу*?
«Красная» - это красивая, наилучшая. Помните, «красна девица», «красная площадь»? Именно по этой причине так называют рыбу ценных лососёвых, а не за их цвет. Мясо этой рыбы, в основном, белое или сероватое. Конечно, в их организме присутствует белок, окрашивающий мясо животных в красный цвет, но его мало.
Обман потребителей №1: нам так долго внушали, что лососевые рыбы красного цвета, что мы в это поверили. Она ведь красная!
Но иногда мясо этих, по сути, белых рыб слегка окрашено в розовый. Это происходит из-за того что рыба питается креветками и килем, а те, в свою очередь, морскими водорослями. Нет, не ламинарией, а микроскопическими водорослями, которые производят каротиноид астаксантин. Вот он по пищевой цепочке и окрашивает рыбу.
Знатоки возразят: «Но ведь продается рыба не морская или океаническая, ее выращивают на фермах и вряд ли кормят рачками!
Не кормят. Но в корм добавляют астаксантин, зачастую синтетический. Производители ведь знают, что бледного лосося вряд ли купят. Цвет контролируют очень строго, ведь дотошного покупателя обмануть трудно.
Обман потребителя №2: точно также поступают на птицеферме с желтками, в основном, они насыщенного оранжевого цвета не из-за качественного питания кур, а из-за пищевых добавок.
Отступление: некоторые рыбы на фермах не «краснеют» даже при наличии добавок. В США такую рыбу продают за меньшую цену. Это, конечно, не выгодно. Тогда производители задумались о маркетинге. Первый шаг – красивое название, ее стали называть «слоновая кость» и… продвигать как наиболее ценное мясо.
Обман потребителя №3: мясо тех лососевых, которые по какой-то причине не хотят «краситься», не вкуснее и не нежнее, как это рекламируют. Может, так было бы без синтетического красителя. Но ведь его добавляют в корм всем рыбам, в том числе и тем, что теперь «слоновая кость».
Если у маркетологов все получится, может, и российских лососевых больше не надо будет подкрашивать.
*по материалам журнала «Кот Шрёдингера»
