Битва: свежие продукты VS консервы и заморозка
Принято считать, что в свежих продуктах больше пользы, чем в «заморозке» и консервах. Главный аргумент – термическая обработка и шоковое охлаждение, которые уничтожают полезные вещества в овощах, фруктах и ягодах. Попробуем разобраться.
Абсолютное большинство за витамины с грядки
Свежие продукты содержат в себе множество питательных веществ: белки, полезные жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы. К примеру, зеленый лук богат цинком, а горох кальцием и витаминами В, Е, Н, РР. Однако, овощи, фрукты и ягоды из супермаркета проходят длительный путь от плантации до продовольственной полки. Сорванный плод постепенно портится, потому что теряет источник питательных веществ: землю или дерево. При этом скорость разложения полезных веществ у каждого своя. Например, витамин С более чувствителен к свету и кислороду, следовательно, он меньше хранится в продукте. Охлаждение может замедлить процесс, но в результате покупатель все равно получит продукт с пониженной питательной ценностью.
Минус день, минус второй: как быстро еда теряет пользу
Насколько полезен кабачок недельной давности? И как дольше сохранить его полезные свойства? Ответы на эти вопросы можно найти в исследовании ученых Калифорнийского университета в Дэвисе. Ученые изучили содержание питательных веществ в свежих, замороженных и консервированных продуктах. И выяснили, что потеря питательной ценности зависит от условий хранения. Например, за неделю шпинат при комнатной температуре теряет 100% витамина С, при хранении в холодильнике – 75%. А морковь утрачивает 27% витамина С при комнатной температуре, так как у нее масса больше, чем у шпината.
Полученные данные также говорят, что при заморозке овощи теряют еще меньше питательных веществ. К примеру, шпинат утрачивает 30% витамина С, следовательно, его лучше хранить в морозилке, чем в холодильнике. Дело в том, заморозка останавливает процесс окисления, при котором овощи и фрукты начинают темнеть и терять витамины.
От сбора урожая до заморозки: потеря питательных веществ
Чтобы изготовить замороженный продукт производителю нужно всего несколько часов. За это время фермеры соберут урожай, затем его доставят на производство, промоют и очистят. После этого продукт подвергнут термической обработке, чтобы удалить нежелательные ферменты. И наконец, заморозят и расфасуют. Упакованный продукт в замороженном виде отправят на продажу. И при правильном хранении он больше не потеряет полезных свойств.
Овощи, фрукты или ягоды из супермаркетов потребители получают спустя несколько дней, после того как их сорвали. «Их подготовка к продаже требует на 99% больше времени, чем заморозка полуфабрикатов» - утверждает Ричард Харроу, директор Британской федерации замороженных продуктов (BFFF).
А что в консервной банке?
При производстве консервов плод подвергается интенсивной термической обработке. Поэтому количество питательных веществ в исходном продукте снижается. При этом овощи или фрукты с разной скоростью теряют питательные свойства. Разница объясняется соотношением водорастворимых (например, витамины С и В) и жирорастворимых (А и Е) питательных веществ в продуктах. Исследование ученых Калифорнийского университета показало, что витамины А и Е, которые есть в помидорах и моркови, лучше переносят термическую обработку.
Тем не менее, не стоит отказываться от консервов. Они должны быть в рационе, но в меньших количествах. Это объясняется тем, что в консервы добавляют сахар, соль и натрий, который повышает артериальное давление, а вместе с ним – риск инфаркта и инсульта. Однако, консервированные продукты стерилизуют, следовательно, вы можете быть уверены в их безопасности в течение срока годности.
Еда для здоровья
Врачи и диетологи разных стран сходятся во мнении, что растительные продукты нужно употреблять в любом виде. Эксперты службы здравоохранения Великобритании рекомендуют ежедневно съедать 5 порций овощей и фруктов. При этом чередуя свежее, замороженное и консервированное. Самое важное - это разнообразное сбалансированное питание. Ешьте любые растительные продукты и оставайтесь здоровыми.