Битва: свежие продукты VS консервы и заморозка

Принято считать, что в свежих продуктах больше пользы, чем в «заморозке» и консервах. Главный аргумент – термическая обработка и шоковое охлаждение, которые уничтожают полезные вещества в овощах, фруктах и ягодах. Попробуем разобраться.


Абсолютное большинство за витамины с грядки

Свежие продукты содержат в себе множество питательных веществ: белки, полезные жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы. К примеру, зеленый лук богат цинком, а горох кальцием и витаминами В, Е, Н, РР. Однако, овощи, фрукты и ягоды из супермаркета проходят длительный путь от плантации до продовольственной полки. Сорванный плод постепенно портится, потому что теряет источник питательных веществ: землю или дерево. При этом скорость разложения полезных веществ у каждого своя. Например, витамин С более чувствителен к свету и кислороду, следовательно, он меньше хранится в продукте. Охлаждение может замедлить процесс, но в результате покупатель все равно получит продукт с пониженной питательной ценностью.


Минус день, минус второй: как быстро еда теряет пользу

Насколько полезен кабачок недельной давности? И как дольше сохранить его полезные свойства? Ответы на эти вопросы можно найти в исследовании ученых Калифорнийского университета в Дэвисе. Ученые изучили содержание питательных веществ в свежих, замороженных и консервированных продуктах. И выяснили, что потеря питательной ценности зависит от условий хранения. Например, за неделю шпинат при комнатной температуре теряет 100% витамина С, при хранении в холодильнике – 75%. А морковь утрачивает 27% витамина С при комнатной температуре, так как у нее масса больше, чем у шпината.


Полученные данные также говорят, что при заморозке овощи теряют еще меньше питательных веществ. К примеру, шпинат утрачивает 30% витамина С, следовательно, его лучше хранить в морозилке, чем в холодильнике. Дело в том, заморозка останавливает процесс окисления, при котором овощи и фрукты начинают темнеть и терять витамины.


От сбора урожая до заморозки: потеря питательных веществ

Чтобы изготовить замороженный продукт производителю нужно всего несколько часов. За это время фермеры соберут урожай, затем его доставят на производство, промоют и очистят. После этого продукт подвергнут термической обработке, чтобы удалить нежелательные ферменты. И наконец, заморозят и расфасуют. Упакованный продукт в замороженном виде отправят на продажу. И при правильном хранении он больше не потеряет полезных свойств.


Овощи, фрукты или ягоды из супермаркетов потребители получают спустя несколько дней, после того как их сорвали. «Их подготовка к продаже требует на 99% больше времени, чем заморозка полуфабрикатов» - утверждает Ричард Харроу, директор Британской федерации замороженных продуктов (BFFF).


А что в консервной банке?

При производстве консервов плод подвергается интенсивной термической обработке. Поэтому количество питательных веществ в исходном продукте снижается. При этом овощи или фрукты с разной скоростью теряют питательные свойства. Разница объясняется соотношением водорастворимых (например, витамины С и В) и жирорастворимых (А и Е) питательных веществ в продуктах. Исследование ученых Калифорнийского университета показало, что витамины А и Е, которые есть в помидорах и моркови, лучше переносят термическую обработку.


Тем не менее, не стоит отказываться от консервов. Они должны быть в рационе, но в меньших количествах. Это объясняется тем, что в консервы добавляют сахар, соль и натрий, который повышает артериальное давление, а вместе с ним – риск инфаркта и инсульта. Однако, консервированные продукты стерилизуют, следовательно, вы можете быть уверены в их безопасности в течение срока годности.


Еда для здоровья

Врачи и диетологи разных стран сходятся во мнении, что растительные продукты нужно употреблять в любом виде. Эксперты службы здравоохранения Великобритании рекомендуют ежедневно съедать 5 порций овощей и фруктов. При этом чередуя свежее, замороженное и консервированное. Самое важное - это разнообразное сбалансированное питание. Ешьте любые растительные продукты и оставайтесь здоровыми.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
105
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru