Азия без границ
Экзотика все чаще входит в рацион российских жителей. Этому способствует и возможность путешествий по всему миру, и интернет.
Ужин в национальном стиле
К сожалению, с первым из-за пандемии сейчас некоторая проблема. Так давайте использовать блюда национальных кухонь в нашем питании! Приготовьте блюда для своих домашних и устройте ужин в национальном стиле!
Но, чтобы это получилось, надо не только найти рецепт в интернете, но и понять, для чего необходимо использовать тот или иной ингредиент, как он влияет на вкусовые качества, что сделать, чтобы кашу маслом не испортить.
Сегодня поговорим об ингредиентах азиатской национальной кухни. Впрочем, использовать их можно для приготовления других блюд, не имеющих никакого отношения к азиатской кухни.
Соевый соус
Это самый популярный соус в Азии. Соевый соус — это продукт ферментации соевых бобов под воздействием определенных грибов. Польза соуса двойная: во-первых, это растительный продукт, содержащий много витаминов и аминокислот, во-вторых, это продукт ферментации, то есть полезен для органов пищеварения.
Используется соус для приготовления многих блюд в Китае, Японии, Корее, на Филиппинах, в Сингапуре и Малайзии, а также во многих других азиатских странах с большим разнообразием национальных кухонь.
Думаете, соевый соус нельзя использовать в русской кухне? Ошибаетесь! Он может служить универсальной приправой для борща, котлет, макарон. Соус частично заменяет соль и придает блюдам глубокий насыщенный вкус.
Если вы соус хотите добавить в супы, то это надо сделать в конце готовки, а если в тушеные вторые блюда, то в начале.
Кроме того, соевый соус может служить прекрасной основой для маринадов и далеко не только мяса, но и овощей: огурцов, капусты, моркови, свеклы, фасоли.
Соус с добавлением растительного масла, пряностей подходит для заправки салатов.
Дерзайте!
Пальмовое масло
В азиатских странах пальмовое масло и его фракции достаточно популярны. Пальмовое масло — наилучший вариант для жарки, потому что состоит из устойчивых к высоким температурам жирных кислот. Оно не дымит, даже если его нагреть до 220 градусов (температура дымления — 230 градусов), что вполне благоприятно для жарки. Это надежное растительное масло.
На пальмовом масле с соевым соусом принято жарить морепродукты: осьминогов, крабов. Если их в вашем холодильнике не имеется, то смело жарьте рыбу! Впрочем, на нем можно жарить и птицу, и мясо, а уж любые овощи — самое то, ведь для них нужна совсем небольшая температура.
Используют пальмовое масло для выпечки, для приготовления восточных сладостей.
Но… есть проблема. Нерафинированное пальмовое масло купить в России практически невозможно. Оно есть только для перерабатывающих предприятий, а в розницу его купить невозможно.
Так что придется удовлетвориться специализированными жирами. Таких с пальмовом маслом в составе много. Только надо знать рекомендации по применению.
Лапша
Почему-то мы привыкли считать, что в азиатской кухне используется только рисовая лапша. Но это совсем не так. Больше половины — лапша именно пшеничная, есть еще из крахмала бобовых, картофеля, кукурузы. Есть даже гречневая!
И любую лапшу вы можете использовать для приготовления всех блюд европейской и русской кухни.
Лапша универсальна! С ней готовят супы, вторые блюда и даже сладости!
Как сочетаются: плоская рисовая лапша - с болоньезе; пшеничная — с путанеской (помидоры и острый перец); фунчозе — с соусом с баклажанами; гречневая — с карбонара.
Хорош грибной суп с гречневой лапшой, с куриным бульоном сочетается любая лапша.
А сладкие лапшевики готовят из лапши, смешивая ее с творогом и яйцами.
Лапшой, если ее разрезать на короткие кусочки и смешать с овощами, можно даже начинить овощи!
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко уже стало привычным для тех, кто предпочитает растительные аналоги молочных продуктов. Оно вполне подходит для ежедневного применения. И для этого вовсе не надо быть вегетарианцем или страдать непереносимостью лактозы. Это растительное молоко очень вкусное!
Его можно добавлять в кофе, чай, готовить на нем какао, молочные супы и каши, делать молочные коктейли. Конечно, везде слово «молочные» надо брать в кавычки. Ведь это не привычное нам молоко от животного. Это вообще не молоко, а сок. Но заменяет этот аналог как раз молоко. И использовать его можно везде, где традиционно применяется молоко, в том числе в выпечке.
А еще из него готовятся очень вкусные желейные продукты. Причем сахара требуется гораздо меньше, чем при использовании традиционного молока.
Из кокосового напитка можно приготовить мороженое, использовать его в качестве пропитки для торта, сделать кисель. Даже для любимого многими молочного соуса бешамель можно использовать кокосовый аналог молока.
Мы увлеклись. Как же используют кокосовое молоко в азиатской кухне? Традиционное блюдо - мидии в кокосовом молоке. Готовят с кокосовым молоком овощные супы, в том числе и бобовые, используют для тушения рыбы и птицы, широко используется кокосовое молоко для приготовления риса с морепродуктами. Это универсальный продукт для приготовления соусов, запекания.
И это только небольшая часть традиционных продуктов Азии, которые можно использовать в европейской кухне. Получается, что границы стираются, и, благодаря этому, кухни народов мира дополняются новыми блюдами.