7 причин полюбить пальмовое масло. Продолжение
Не стоит прислушиваться к отрицательным высказываниям о пальмовом масле. Пальмовое — одно из растительных масел, оно не только безвредно, но во многом даже полезно.
Продолжим рассказывать о причинах, из-за которых стоит полюбить этот продукт.
Пальмовое масло хорошо усваивается
Заблуждение: пальмовое масло не переваривается и способствует несварению желудка.
Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления, то есть при комнатной температуре оно вполне себе твердое. И из-за этого уникального свойства пальму «наградили» таким качеством, как непереваривание в желудке.
Это полный бред и непонимание физиологии. Начнем с вопроса: а плавится ли при комнатной температуре сало? Нет. Так почему же его не обвиняют в том, что оно не переваривается? Просто потому, что надо настроить людей против пальмового масла, а не против сала.
Все без исключения жиры в желудочно-кишечном тракте (вовсе не в желудке) не тают, а расщепляются под действием определенного фермента — липазы, не важно, пальма это, свиное сало или говяжий жир. Если ваша поджелудочная железа работает
Нормально, то этот жир усвоится практически полностью. Если нет — то будет выведен из организма. Но с нарушением функции поджелудочной железы необходимо свести к минимуму потребление любых жиров, и прежде всего животных, в том числе сливочного масла и молочных продуктов.
Растительные масла практически не оказывают негативного влияния на работу поджелудочной железы, требуют меньшего количества фермента и способствуют лучшему очищению кишечника.
Так что пальмовое масло не только не оказывает отрицательного влияния на работу желудка (оно вообще никакого не оказывает), но и способствует лучшей работе перистальтики. Бета-каротин, содержащийся в пальмовом масле, активизирует перистальтику и способствует облегчению переваривания пищи.
Пальмовое масло безопасно для фигуры
Еще одна причина, из-за которой не любят пальму, это постоянно подогреваемый миф о том, что пальмовое масло способствует ожирению.
Пальма не идеальна, до 50% насыщенных жиров могут вызвать нарекания с точки зрения пищевой ценности. Но будем справедливы, в сливочном масле из больше — до 66%.
Пальма, как любое растительное масло, имеет достаточно высокую калорийность — 9ккал на 1 грамм продукта. Ожирению способствует не пальма, а излишнее употребление калорий.
Не важно, откуда они получены: из пальмового или сливочного масла, из гамбургера или картошки фри.
Лишний вес появляется от поедания несбалансированной высококалорийной пищи и малой подвижности. Конкретно пальма здесь не при чем.
Но полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя, так как они необходимы организму для жизнедеятельности. Норма, рекомендованная ВОЗ, 10% от общей калорийности рациона. Новые рекомендации от Международного института сердца — до 6%.
Пальма избавила нас от трансжиров
Что скрывать, большинство людей любит сладкое. И, хотя мы прекрасно понимаем, что много сладкого способствует проблемам в здоровье, редко, кто отказывается от него.
В пищевой промышленности для изготовления выпечки, сладостей необходимы твердые жиры. Для этого можно использовать либо сливочное масло, либо отвержденные растительные масла.
Сливочное масло — животный и дорогой жир, кроме того, оно обладает рядом недостатков (например, небольшие сроки хранения). Кроме того, в нем содержатся природные трансжиры — крайне вредные для организма соединения. Избавиться от них в готовой продукции невозможно.
Раньше в кулинарии использовали отвержденные с помощью частичной гидрогенизации растительные жиры. Но, как выяснилось, в процессе такого отверждения образуются вредные трансжиры.
Прекрасная замена отвержденным маслам, найденная производителями, — пальмовое масло, которое само по себе полутвердое. А потому пальмовому маслу необходимо сказать громадное спасибо за то, что оно избавило нас от трансжиров в пище.
Без пальмового масла невозможно изготовить полноценную детскую смесь
Пальмовое масло (вернее, пальмитиновая кислота из него) используется для изготовления детских смесей. Без него смесь не может быть полноценной заменой грудного молока.
Качественная смесь, удовлетворяющая всем требованиям, содержит пальмитиновую кислоту. Эта кислота входит в состав грудного, без нее невозможно полноценное развитие ребенка.
Состав смесей для детского питания тщательно исследуется, так что здесь должны быть выполнены все нормативные требования пищевой безопасности. Детские смеси с пальмитиновой кислотой являются полноценной заменой грудному молоку.
Итог
Нет причин отказываться от пальмового масла. Зато есть как минимум семь причин, чтобы полюбить его:
- пальмовое масло известно с древних времен, его употребляли фараоны Египта;
- пальмовое масло совместно с другими растительными способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
- в пальмовом масле отсутствует холестерин;
- пальмовое масло, как любое растительное, способствует очищению желудочно-кишечного тракта;
- сладости с пальмовым маслом полезнее, чем с животными жирами;
- в продуктах с пальмовым маслом отсутствуют трансжиры;
- если пальмовое масло рекомендуют включать в детские смеси, то оно не может быть вредным.
Начало статьи читайте здесь.