Молоко с ботулизмом из Новой Зеландии: проводим расследование
Причина попадания опасного вещества в детское питания выяснилась скоро. Именно дициандиамидом обрабатывались пастбища коров, чтобы их моча не заражала окрестные водоёмы. В результате производство этого удобрения в Новой Зеландии прекращено полностью.
Теперь — новый скандал. В начале августа руководство компании «Фонтерра» заявило, что в сухом молоке, которое она производит, могут содержаться возбудители ботулизма. Чтобы понять весь ужас этой ситуации, вспомним, что «Фонтерра» — основной поставщик сухого молока, она контролирует треть мирового молочного рынка. Сухое молоко от «Фонтерры» используют ведущие производители молочных смесей для детского питания. Из новозеландского сухого молока изготавливаются: мороженое, кремы, сливочное масло и многие другие продукты. Да и молоко в пачках в наших магазинах продаётся восстановленное, то есть — из сухого молока.
Что такое ботулизм?
Ботулизм — это заболевание, которое для человека смертельно опасно. Развивается оно очень быстро – в течение нескольких часов после употребления заражённой продукции – и проявляется незначительным расстройством пищеварения, выраженными нарушениями зрения, речи, неврологической симптоматикой. Голос у человека становится гнусавым, в глазах двоится. Смерть наступает быстро от остановки дыхания. Так действует ботулотоксин. Единственным спасением для заболевшего является введение противоботулинической сыворотки. Сами споры возбудителя ботулизма для человека не опасны, они транзитом проходят через организм и выделяются с фекалиями.
Чаще всего заражаются ботулизмом во время поедания домашних консервов. Так как для того, чтобы бактерии ботулизма прорасти и начать вырабатывать ботулотоксин, нужны подходящие условия: тепло, отсутствие кислорода и влажность. Нужно сказать, что споры ботулизма не выживают в кислой среде и при высокой температуре.
Опасно ли сухое молоко со спорами ботулизма?
Несомненно, опасно. Особенно для детей первого года жизни. А если вы помните, сухое молоко от компании «Фонтерра» используется именно для приготовления детских молочных смесей. Молоко сухое, а значит возбудители ботулизма находятся в нём в неблагоприятных условиях и прорасти не могут.
Да, но существует так называемый «детский ботулизм». Его особенностью является то, что кишечник маленького ребёнка является прекрасным, комфортным местом для того, чтобы споры ботулизма активировались, стали расти и, соответственно, производить ботулотоксин. А раз есть ботулотоксин — неминуемо и быстро разовьётся ботулизм. Причём это будет бурно протекающее заболевание, которое может быстро привести к смерти ребёнка. Малыш становится вялым и излишне гибким, меняется тембр плача. Погибает, как и взрослый, от остановки дыхания.
Как попали споры ботулизма в сухое молоко?
Это — закономерный вопрос. Известно, что споры ботулизма находятся в земле, где могут сохранять жизнеспособность многие десятилетия. Именно с землёй они попадают на растения. Если овощи или зелень плохо промыть перед консервацией, и споры ботулизма попадут в банку, то они окажутся в благоприятной среде и начнут развиваться.
Но как смертоносные споры оказались в молоке? Оказывается, представители компании «Фонтерра» заподозрили нахождение спор ботулизма в их продукции только потому, что на заводе в Вайкато случилась протечка одной из труб молоковода. Это подозрение обернулось огромными убытками для компании, однако потенциально опасные смеси и сухое молоко были отозваны.
А что в российском молоке?
Интересно, чем кормятся наши коровы и сколько раз протекают трубы молоководов в России? И приводит ли это к каким-либо санкциям? Что содержит российское молоко? Чем мы кормим своих детей? Вряд ли кто-нибудь из руководителей молочной отрасли нашей страны расскажет нам об этом, потому как хвастаться нечем, а о чрезвычайных ситуациях, потенциально опасных для здоровья граждан у нас принято умалчивать.