В США ввели маркировку продуктов без глютена

bez glutena

Чтобы помочь почти 3 млн. американцев, которые страдают целиакией – непереносимостью глютена – белка зерна и некоторых злаковых культур (пшеница, рожь и ячмень), в США будет введена маркировка продуктов «без глютена».
Инновационность маркировки состоит в том, что теперь надпись «без глютена» можно будет поставить только на те продукты, в которых содержится менее 20 частей клейковины на миллион. Решение о её введении принято Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Понятие «продукт без глютена» на сегодняшний день очень распространено среди потребителей, и ранее в магазинах можно было купить продукты «без глютена», однако его количество не проверялось и могло быть больше, чем норма 20 частей, которая соответствует параметрам, установленным в других странах.

Проблема состоит в том, что потребители не понимают, что продукты без глютена можно потреблять только людям страдающим целиакией. Клейковина вызывает у них выработку антител, которые повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и ограничивает способность поглощать питательные вещества. Это заболевание встречается у 1% людей на Земле и характеризуется множеством показателей: дистрофия, увеличение живота, яркость слизистых оболочек, отёки, спонтанные переломы костей, поливитаминная недостаточность (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос).

Популяризация безглютеновой еды – маркетинговый ход, который привёл к тому, что люди начали воспринимать эти продукты как более полезные, чем обычные и покупать их регулярно. Как правило, это продукты, которые присутствуют на столе среднестатистической американской семьи почти каждый день: хлебобулочные изделия, печенье.

Если полостью исключить глютен из рациона, можно нанести серьёзный урон своему здоровью, поскольку зёрна и злаки – источник клетчатки, витаминов и минералов. Обычным здоровым людям продукты без глютена противопоказаны ещё и потому, что они более калорийны, т.к. рассчитаны на то, чтобы дать максимум энергии истощённому организму человека с целиакией.

Новая маркировка поможет людям с этим заболеванием ориентироваться в обилии продуктов на полках супермаркетов и делать выбор в пользу тех, которые будут безопасными для их здоровья.

Хуже обстоят дела в России. Систематические исследования случаев целиакии не проводятся. Однако в 2012 году такое исследование проводилось в в лаборатории диагностики аутоимунных заболеваний Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. По его итогам у 4,4% ( 45 из 1019 чел.), пациентов выявлен один маркер целиакии, а полный комплекс симптомов встречается у 2,2% пациентов (22 из 1019 чел.).

«Безглютеновая» маркировка судя по всему придёт в Россию ещё очень не скоро, хотя в группу риску входят люди, страдающие диабетом I типа, синдромом Дауна и рядом других заболеваний.

Сегодня в России нет системы маркировки, которая давала хотя бы общие сведения о том, что же скрывается под упаковкой. В противовес – система GDA, принятая в Европе и США, которая базируется на размещении информации о составе плюс суточной норме веществ, которые входят в продукт. Т.е. потребитель знает: достаточно или слишком много в этом продукте соли/сахара/жира и т.д.

Единственным шагом на пути к совершенствованию системы питания стало введение маркировки трансжиров в узкой группе продуктов: маргаринах и спредах. Теперь потребитель может самостоятельно разобраться в их разнообразии и выбрать безопасный маргарин и спред из натуральных растительных масел. Ранее эти продукты вызывали много вопросов, однако сейчас, если на упаковке стоит 0-2% трансжиров, они безвредны для организма.

Остро стоит вопрос и о том, что сегодня необходимо указывать содержание животного насыщенного жира, который провоцирует отложения холестерина и далее – атеросклероз. В первую очередь, это маркировка молочных продуктов и колбасных изделий.

Задумайтесь: в США менее 1% людей страдают непереносимостью глютена, и для них разработана специальная маркировка. В России 55% смертей вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями, и маркировки насыщенных животных жиров по-прежнему нет, а ведь именно они главная причина ранних инфарктов и инсультов.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
159
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2053
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1893
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
262
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru