Синтетическое мясо в производственных масштабах — реальность завтрашнего дня

steik

Вы когда-нибудь задумывались о том, что мясо, которое вы съели, совсем недавно было живым существом? Свинина, говядина, конина — свинья, корова, лошадь. Однако человек — хищник. Хищник умный и жестокий. Им, рождённым в неволе, судьба изначально была уготовлена невесёлая. Но отложим этическую сторону поедания мяса и перейдём к более рациональным, экономическим и медицинским выкладкам.

С точки зрения экономики

Население планеты стремительно растёт. Растёт неравномерно в разных странах, что зависит от исторически сложившихся факторов, обусловленных, в основном, природными условиями. Однако всеобщая гуманизация приводит к тому, что уже нет нужды людям одного сообщества жить на своей исторической территории: миграция принимает фантастические масштабы, вследствие чего страны с большой рождаемостью поставляют огромное количество мигрантов в страны с низкой.

С одной стороны, это хорошо для тех и для других. Первые освобождаются от «лишних ртов», вторые получают дешёвую рабочую силу. Однако есть и другая сторона. Эта ситуация приводит к тому, что первые (в основном это азиатские страны) теряют свои национальные особенности, всё больше европеизируясь и переходя на тип питания, который не характерен для них исторически. Например, среднестатистический китаец ещё 20 лет назад потреблял мяса в 10 раз меньше, чем европеец. Сейчас — примерно столько же. Уровень жизни многих остающихся людей в собственной стране растёт, они могут себе позволить купить мясо, вместо того, чтобы питаться рисом. Но радоваться рано — перемена питания принесла с собой проблемы со здоровьем. Высокий холестерин, гипертония и атеросклероз — тройка убийц, которая всегда шествует за «пряником» в виде обильной мясной пищи.

Страны-реципиенты, принимающие у себя мигрантов, тоже страдают. Да, мигранты — дешёвая рабочая сила, но они люди и тоже хотят есть, причём хорошо. В результате основные продукты питания становятся всё более дефицитными и растут в цене. При этом коренные жители страны, и так не отличающиеся высокими репродуктивными качествами, ещё более их снижают. Численность жителей страны растёт за счёт мигрантов, но если взять долю коренного населения — оно неуклонно снижается. Хорошо ли это?

С точки зрения медицины

Одним из насущных вопросов сегодня во всех развитых странах является этот: как снизить холестерин? Иначе говоря — как продлить свою жизнь? Не секрет: чтобы снизить холестерин в крови, нужно есть больше растительной пищи и меньше — мясо-молочной. Однако исторически сложившиеся привычки питания не дают этого сделать. Аромат свежего шашлыка или стейка возбуждает аппетит гораздо сильнее, чем запах морковки или яблока. Поэтому большая часть людей не может отказаться от мясной пищи. И сколько бы ни говорили о том, что животных для убоя держат в ужасных условиях, что их кормят разными гормональными добавками и медикаментами, чтобы они быстро росли и не болели, а потом эта химия с мясом поступает к человеку, что убивают с особой жестокостью и бойни не выдерживают никакой критики — это всё не имеет значения. Наше сознание не хочет воспринимать подобную информацию, она остаётся за кадром. Самое главное — аппетитный кусок свежего мяса, вовремя поданный на обед. И пусть он вреден, зато как вкусен!

С точки зрения природных ресурсов

Земля — самый главный природный ресурс. Что на ней растёт? А вот что: всего лишь 12% площадей распаханных земель используются для того, чтобы обеспечить людей овощами, фруктами, хлебом... Остальные земли (площадью в 7 раз больше) дают корма для животных, обеспечивающих нас мясом. Думаете это рационально?

Вспоминая историю

Говорят, что Уинстону Черчиллю принадлежит фраза о том, что абсурдно выращивать целую курицу для того, чтобы съесть только крылышки и грудку, лучше вырастить эти части отдельно в подходящей среде. В то время, когда он жил, это казалось совершенно невозможным, как и многое другое — мобильный телефон, например.

Многие предположения, которые кажутся фантастическими, воплощаются. Сейчас, видимо, пришла пора реализоваться искусственному мясу. К его производству учёные подходят с двух сторон: одни пытаются вырастить в пробирке из биологического материала животных, вторые — придать белкам растений мясной вкус. Кто же ближе к цели?

Мясо из пробирки

Профессор из Университета Маастриха Марк Пост, врач, в самое ближайшее время готов представить на суд публике синтезированное в лаборатории мясо для гамбургера. Приготовить его должен один из знаменитейших поваров мира, возможно, Хестон Блюменталь, а попробовать специально приглашённый таинственный гость. Всё действо будет происходить в Лондоне.

Как выращивается мясо в пробирке? Всё просто: берутся стволовые (растущие) клетки мышечной ткани животного, которые помещаются в специальную питательную среду и там они вырастают в тонкие листы мышц. Если эти мышцы взять и переплести между собой — получится кусок мяса, для производства которого не пришлось вести животное на бойню. Если для выращивания взяты клетки курицы — получится куриное мясо, коровы — говядина, свиньи — свинина. Любое мясо можно вырастить искусственно.

Сейчас это дорогое удовольствие. Можно сказать, что первый гамбургер с искусственным мясом стоит 250 000 фунтов стерлингов. Но ведь и компьютеры когда-то были недосягаемы по цене, а сейчас есть практически у каждого...

Мясо из растений

Соевое мясо уже давно лежит на полках всех магазинов мира, однако оно не пользуется большим спросом среди населения. Всё дело в том, что по вкусу оно весьма отдалённо напоминает мясо, у него нет мясного аромата и оно не насыщает организм так, как кусок настоящего мяса. Поэтому Пэт Браун, ведущий калифорнийский генетик из Силиконовой долины пытается путём реинженеринга скрестить ткани растений и клетки животного и получить нечто, что будет выглядеть как настоящее мясо, а так же иметь его вкус и запах. При этом — никакого холестерина: абсолютно здоровая пища!

Будет ли пользоваться спросом искусственное мясо?

Скорее всего: да. Так же как и сейчас мало кто задумывается, каким путём пришло мясо в морозильную камеру холодильника, так и в будущем, если этот продукт будет вкусным, полезным, да ещё и дешёвым — большая часть населения будет покупать именно его, не задумываясь о глобальных мировых проблемах, а просто утоляя свой голод тем, что ему привычно — куском мяса, пусть и искусственно синтезированного.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
155
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
135
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2052
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1891
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
258
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
277
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
236
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
410
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru