Синтетическое мясо в производственных масштабах — реальность завтрашнего дня
Вы когда-нибудь задумывались о том, что мясо, которое вы съели, совсем недавно было живым существом? Свинина, говядина, конина — свинья, корова, лошадь. Однако человек — хищник. Хищник умный и жестокий. Им, рождённым в неволе, судьба изначально была уготовлена невесёлая. Но отложим этическую сторону поедания мяса и перейдём к более рациональным, экономическим и медицинским выкладкам.
С точки зрения экономики
Население планеты стремительно растёт. Растёт неравномерно в разных странах, что зависит от исторически сложившихся факторов, обусловленных, в основном, природными условиями. Однако всеобщая гуманизация приводит к тому, что уже нет нужды людям одного сообщества жить на своей исторической территории: миграция принимает фантастические масштабы, вследствие чего страны с большой рождаемостью поставляют огромное количество мигрантов в страны с низкой.
С одной стороны, это хорошо для тех и для других. Первые освобождаются от «лишних ртов», вторые получают дешёвую рабочую силу. Однако есть и другая сторона. Эта ситуация приводит к тому, что первые (в основном это азиатские страны) теряют свои национальные особенности, всё больше европеизируясь и переходя на тип питания, который не характерен для них исторически. Например, среднестатистический китаец ещё 20 лет назад потреблял мяса в 10 раз меньше, чем европеец. Сейчас — примерно столько же. Уровень жизни многих остающихся людей в собственной стране растёт, они могут себе позволить купить мясо, вместо того, чтобы питаться рисом. Но радоваться рано — перемена питания принесла с собой проблемы со здоровьем. Высокий холестерин, гипертония и атеросклероз — тройка убийц, которая всегда шествует за «пряником» в виде обильной мясной пищи.
Страны-реципиенты, принимающие у себя мигрантов, тоже страдают. Да, мигранты — дешёвая рабочая сила, но они люди и тоже хотят есть, причём хорошо. В результате основные продукты питания становятся всё более дефицитными и растут в цене. При этом коренные жители страны, и так не отличающиеся высокими репродуктивными качествами, ещё более их снижают. Численность жителей страны растёт за счёт мигрантов, но если взять долю коренного населения — оно неуклонно снижается. Хорошо ли это?
С точки зрения медицины
Одним из насущных вопросов сегодня во всех развитых странах является этот: как снизить холестерин? Иначе говоря — как продлить свою жизнь? Не секрет: чтобы снизить холестерин в крови, нужно есть больше растительной пищи и меньше — мясо-молочной. Однако исторически сложившиеся привычки питания не дают этого сделать. Аромат свежего шашлыка или стейка возбуждает аппетит гораздо сильнее, чем запах морковки или яблока. Поэтому большая часть людей не может отказаться от мясной пищи. И сколько бы ни говорили о том, что животных для убоя держат в ужасных условиях, что их кормят разными гормональными добавками и медикаментами, чтобы они быстро росли и не болели, а потом эта химия с мясом поступает к человеку, что убивают с особой жестокостью и бойни не выдерживают никакой критики — это всё не имеет значения. Наше сознание не хочет воспринимать подобную информацию, она остаётся за кадром. Самое главное — аппетитный кусок свежего мяса, вовремя поданный на обед. И пусть он вреден, зато как вкусен!
С точки зрения природных ресурсов
Земля — самый главный природный ресурс. Что на ней растёт? А вот что: всего лишь 12% площадей распаханных земель используются для того, чтобы обеспечить людей овощами, фруктами, хлебом... Остальные земли (площадью в 7 раз больше) дают корма для животных, обеспечивающих нас мясом. Думаете это рационально?
Вспоминая историю
Говорят, что Уинстону Черчиллю принадлежит фраза о том, что абсурдно выращивать целую курицу для того, чтобы съесть только крылышки и грудку, лучше вырастить эти части отдельно в подходящей среде. В то время, когда он жил, это казалось совершенно невозможным, как и многое другое — мобильный телефон, например.
Многие предположения, которые кажутся фантастическими, воплощаются. Сейчас, видимо, пришла пора реализоваться искусственному мясу. К его производству учёные подходят с двух сторон: одни пытаются вырастить в пробирке из биологического материала животных, вторые — придать белкам растений мясной вкус. Кто же ближе к цели?
Мясо из пробирки
Профессор из Университета Маастриха Марк Пост, врач, в самое ближайшее время готов представить на суд публике синтезированное в лаборатории мясо для гамбургера. Приготовить его должен один из знаменитейших поваров мира, возможно, Хестон Блюменталь, а попробовать специально приглашённый таинственный гость. Всё действо будет происходить в Лондоне.
Как выращивается мясо в пробирке? Всё просто: берутся стволовые (растущие) клетки мышечной ткани животного, которые помещаются в специальную питательную среду и там они вырастают в тонкие листы мышц. Если эти мышцы взять и переплести между собой — получится кусок мяса, для производства которого не пришлось вести животное на бойню. Если для выращивания взяты клетки курицы — получится куриное мясо, коровы — говядина, свиньи — свинина. Любое мясо можно вырастить искусственно.
Сейчас это дорогое удовольствие. Можно сказать, что первый гамбургер с искусственным мясом стоит 250 000 фунтов стерлингов. Но ведь и компьютеры когда-то были недосягаемы по цене, а сейчас есть практически у каждого...
Мясо из растений
Соевое мясо уже давно лежит на полках всех магазинов мира, однако оно не пользуется большим спросом среди населения. Всё дело в том, что по вкусу оно весьма отдалённо напоминает мясо, у него нет мясного аромата и оно не насыщает организм так, как кусок настоящего мяса. Поэтому Пэт Браун, ведущий калифорнийский генетик из Силиконовой долины пытается путём реинженеринга скрестить ткани растений и клетки животного и получить нечто, что будет выглядеть как настоящее мясо, а так же иметь его вкус и запах. При этом — никакого холестерина: абсолютно здоровая пища!
Будет ли пользоваться спросом искусственное мясо?
Скорее всего: да. Так же как и сейчас мало кто задумывается, каким путём пришло мясо в морозильную камеру холодильника, так и в будущем, если этот продукт будет вкусным, полезным, да ещё и дешёвым — большая часть населения будет покупать именно его, не задумываясь о глобальных мировых проблемах, а просто утоляя свой голод тем, что ему привычно — куском мяса, пусть и искусственно синтезированного.