Глутамат натрия. Скрытая опасность

glutamat

Сегодня не существует дефицита в продуктах питания. Выбор в магазинах огромный. Покупателя, прибежавшего в супермаркет после рабочего дня или во время обеденного перерыва, зачастую прельщают готовые продукты. Это удобно и достаточно вкусно. Продукты питания промышленного производства сегодня могут иметь «удобную» консистенцию, длительный срок хранения, приятный аромат и яркий выраженный вкус. Чтобы достичь таких показателей, нужны специальные вещества – пищевые добавки.

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает 500 наименований, а Европейским Сообществом классифицировано около 300. Это красители, консерванты, антиокислители (антиоксиданты), стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности и вещества против слеживания, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, антибиотики и дополнительные вещества. Все эти вещества можно найти на этикетках продуктов, они обозначаются буквой Е и имеют трех или четырехзначный номер. Интересно, что «зловещая» буква Е – просто сокращение от слова Europe, так как система классификации добавок разработана и принята в Евросоюзе.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Но не все пищевые добавки, выносимые на этикетку, полностью безопасны для организма человека. К тому же часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, Е 240 - формальдегид, используемый ранее в шоколадных батончиках, E 121– в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены.

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия (Е 621) (лат. monosodiumglutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Она вызывает ощущение «мясного» вкуса. Этот вкус считается особенным из-за того, что его нельзя точно отнести ни к какому принятому виду вкусовых ощущений. В Японии его называют «пятым вкусом». Именно из-за этого свойства глутаминовую кислоту и ее соли (глутаматы натрия и другие) используют в качестве пищевой добавки – усилителя вкуса.

С точки зрения химического состава – глутамат натрия аминокислота, то есть биологически активное вещество. Под влиянием глутаминовой кислоты и глутамина происходит передача нервного импульса (сигнала) от одной нервной клетки к другой.

Эта добавка представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворим в воде.

Глутамат натрия впервые получил японский ученый Кикунае Икеда в начале 20 века. Он выяснил, что пища становится более аппетитной, если ее приправить некоторыми видами сушеных водорослей. Как оказалось позднее,эти водоросли содержат глутаминовую кислоту, усиливающую вкусовые ощущения. В 1909 году Икеда был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».

Сегодня глутамат натрия получают как из натуральных веществ и посредством химических реакции. Он широко применяется в блюдах китайской, японской и корейской кухонь и при промышленном производстве различных мясопродуктов, в том числе колбасных изделий, фасованных морепродуктов, овощей, супов и лапши быстрого приготовления, фаст-фуда, различных смесей приправ.

Примение глутаминовой кислоты и ее солей разрешено в Российской Федерации, Европе и Америке, однако безопасность потребления продуктов, содержащих такие вещества спорна. На сегодняшний день существует множество доказательств негативного влияния глутамата натрия на здоровье человека.

Чем опасна добавка Е 621?

1. Глутамат натрия влияет на вес.

Исследование, проведенное китайскими и американскими учеными и опубликованное в TheAmericanJournalofClinicalNutrition, выявило связь потребления глутамата натрия с увеличением веса (подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3095503/).

2. Потребление глутамата натрия может вызвать головные боли.

Исследование, опубликованное в TheJournal of Headacheand Pain, доказывает, что люди, употребляющие повышенное количество глутамата натрия (150 мг/кг) в рационе, страдают от головных болей и имеют повышенную чувствительность жевательных мышц лица (https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3606962/).

3. Совместное потребление глутамата натрия и опасных транс-жиров приводит к заболеваниям печени.

Глутамат натрия усугубляет негативное воздействие трансжиров на печень, способствует воспалению, повреждению ДНК и ускоряет процесс развития неалкогольной жировой болезни печени - первичного заболевания, формируемого избыточным накоплением триглицеридов в печени (https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2724042/).

Как себя обезопасить?

В супермаркетах старайтесь просматривать этикетки, отражающие состав готовых мясных и колбасных продуктов.
Избегайте фастфуда, различных супов и лапши быстрого приготовления.

Приправы лучше выбирать в чистом виде, а не в смесях.

Помните, что глутаминовая кислота и ее соли скрываются не только под обозначением Е 621 (глутамат натрия). Весь ряд E 620, E 621, E 622, E 623, E 624 и E625 означает, что в продукте есть глутамат.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
159
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2053
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1893
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
262
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
279
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
271
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru