Диоксин: скандал возле молока и сливочного масла
После всех потрясений, которые обрушились за последние полвека на потребителей: пищевые добавки, ГМО, антибиотики и гормоны в продуктах, появилась новая угроза - диоксин. Его находят почти везде, но, что самое страшное – в молоке и сливочном масле. Стоит ли опасаться за своё здоровье и здоровье своих детей?
Бомба замедленного действия
Особенность диоксина в том, что это вещество соединяется с жирами, не растворяется в воде и «живёт» в организме достаточно продолжительное время – 7-10 лет. Диоксин это ядовитое химическое вещество на основе хлора, оно образуется в процессе промышленной деятельности: во время деревообработки, производства пестицидов, сжигания отходов, в том числе, бытовых. Даже дым из труб содержит диоксин в форме летучих частиц. Его обнаруживают почти во всех продуктах питания. Но чаще всего – в мясе, птице, сливочном масле, иногда и в рыбе: дым и газы, которые выбрасывают заводы, загрязняют поля и воду. Поедая траву, корова съедает этот яд, который оседает в её молоке. Человек в процессе каждого приёма пищи зарабатывает дозу, яд накапливается в сыворотке крови, практически, закладывая бомбу замедленного действия.
Нет сомнений в том, что диоксин опасен для здоровья
В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения причислила диоксин к канцерогенам. Влияние диоксина учёные исследовали во время войны во Вьетнаме, когда его выбрасывали на южную часть государства. Растения погибли практически сразу, у людей же заболевания развивались постепенно, но исход был летальным у всех, кто подвергся заражению.
Диоксин провоцирует рак, нарушения гормонального фона и, самое страшное, приводит к порокам развития плода у беременных женщин. Центр Исследований в области Экологической Эпидемиологии (Барселона) в сотрудничестве с Национальной Школой Общественного Здравоохранения (Греция) провели исследование, которое подтвердило этот факт.
Что узнали учёные?
Учёные провели анкетирование, в котором приняла участие 231 только что родившая женщина из Греции и 476 – из Испании. Цель исследования заключалась в том, чтобы установить: насколько влияет потребление продуктов с диоксином на формирование репродуктивной системы детей. Врачи рассматривали рацион женщин, которого они придерживались, будучи беременными. В качестве продуктов, из которых женщины могли получить диоксин, были выбраны в первую очередь мясо, яйца и сливочное масло.
Как выяснилось, у женщин, которые в большом количестве употребляли названные продукты, родились дети с отклонениями в формировании репродуктивной системы. Отклонения были зафиксированы только у мальчиков. В качестве опоры был взят такой показатель, как аногенитальное расстояние – расстояние между анусом и мошонкой. Это расстояние было менее нормы (5 см) и составляло в среднем 4, 2 см. Способность к зачатию у таких мужчин в ниже, чем у тех, у кого этот показатель превышает указанное значение. Узнать об исследовании подробнее вы можете, перейдя по ссылке https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23728063 на pubmed.gov – крупнейший источник официальных медицинских публикаций.
Сколько диоксина мы получаем ежедневно?
Национальный центр независимой информации об отходах рассчитал количество потребляемого с пищей диоксина для ребёнка. Для измерения количества диоксина используется специальная мера – пикограммы (10 в минус двенадцатой степени грамма). Диоксин негативно действует даже в таких крошечных дозах. Ребёнок весом в 30 кг может получить максимальную дозу в 30 пикограмм. Однако в среднем он получает почти 200. Понять расчёт просто: сливочное масло с хлебом, масло в каше или картофеле, творог или сыр, другие продукты, в том числе мясо.