Диоксин: скандал возле молока и сливочного масла

опасный диоксин

После всех потрясений, которые обрушились за последние полвека на потребителей: пищевые добавки, ГМО, антибиотики и гормоны в продуктах, появилась новая угроза - диоксин. Его находят почти везде, но, что самое страшное – в молоке и сливочном масле. Стоит ли опасаться за своё здоровье и здоровье своих детей?

Бомба замедленного действия

Особенность диоксина в том, что это вещество соединяется с жирами, не растворяется в воде и «живёт» в организме достаточно продолжительное время – 7-10 лет. Диоксин это ядовитое химическое вещество на основе хлора, оно образуется в процессе промышленной деятельности: во время деревообработки, производства пестицидов, сжигания отходов, в том числе, бытовых. Даже дым из труб содержит диоксин в форме летучих частиц. Его обнаруживают почти во всех продуктах питания. Но чаще всего – в мясе, птице, сливочном масле, иногда и в рыбе: дым и газы, которые выбрасывают заводы, загрязняют поля и воду. Поедая траву, корова съедает этот яд, который оседает в её молоке. Человек в процессе каждого приёма пищи зарабатывает дозу, яд накапливается в сыворотке крови, практически, закладывая бомбу замедленного действия.

Нет сомнений в том, что диоксин опасен для здоровья

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения причислила диоксин к канцерогенам. Влияние диоксина учёные исследовали во время войны во Вьетнаме, когда его выбрасывали на южную часть государства. Растения погибли практически сразу, у людей же заболевания развивались постепенно, но исход был летальным у всех, кто подвергся заражению.

Диоксин провоцирует рак, нарушения гормонального фона и, самое страшное, приводит к порокам развития плода у беременных женщин. Центр Исследований в области Экологической Эпидемиологии (Барселона) в сотрудничестве с Национальной Школой Общественного Здравоохранения (Греция) провели исследование, которое подтвердило этот факт.

Что узнали учёные?

Учёные провели анкетирование, в котором приняла участие 231 только что родившая женщина из Греции и 476 – из Испании. Цель исследования заключалась в том, чтобы установить: насколько влияет потребление продуктов с диоксином на формирование репродуктивной системы детей. Врачи рассматривали рацион женщин, которого они придерживались, будучи беременными. В качестве продуктов, из которых женщины могли получить диоксин, были выбраны в первую очередь мясо, яйца и сливочное масло.

Как выяснилось, у женщин, которые в большом количестве употребляли названные продукты, родились дети с отклонениями в формировании репродуктивной системы. Отклонения были зафиксированы только у мальчиков. В качестве опоры был взят такой показатель, как аногенитальное расстояние – расстояние между анусом и мошонкой. Это расстояние было менее нормы (5 см) и составляло в среднем 4, 2 см. Способность к зачатию у таких мужчин в ниже, чем у тех, у кого этот показатель превышает указанное значение. Узнать об исследовании подробнее вы можете, перейдя по ссылке https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23728063 на pubmed.gov – крупнейший источник официальных медицинских публикаций.

Сколько диоксина мы получаем ежедневно?

Национальный центр независимой информации об отходах рассчитал количество потребляемого с пищей диоксина для ребёнка. Для измерения количества диоксина используется специальная мера – пикограммы (10 в минус двенадцатой степени грамма). Диоксин негативно действует даже в таких крошечных дозах. Ребёнок весом в 30 кг может получить максимальную дозу в 30 пикограмм. Однако в среднем он получает почти 200. Понять расчёт просто: сливочное масло с хлебом, масло в каше или картофеле, творог или сыр, другие продукты, в том числе мясо.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
142
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2044
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1882
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
249
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru