Заботятся ли производители продуктов о здоровье своих покупателей?

трансы

Трансжирные кислоты (трансжиры) опасны для здоровья — об этом знают уже многие. Производители обязаны указывать наличие транс-жиров на упаковке. Но мало прочитать, есть ли в продукте трансжиры, ещё необходимо узнать, в каком количестве они там имеются. В настоящее время продукт считается безопасным, если содержит 0,5% трансжиров. Что делают многие производители? Если трансжиров менее 0,5% — они их не указывают на упаковке совсем, а если больше — просто констатируют наличие этих вредных веществ в продукте — и всё.


Интересное исследование гарвардских учёных


Группа учёных из Гарвардской Школы Общественного Здоровья штата Массачусетс (Harvard School of Public Health, Boston, Massachusetts) провели интересное исследование, которое называлось «Trends in Trans Fatty Acids Reformulations of US Supermarket and Brand-Name Foods From 2007 Through 2011», что на русский язык можно перевести примерно так: «Тенденции некоторых марок продуктов содержащих трансжиры в американских магазинах с 2007 по 2011 год».

Исследование проводилось в несколько этапов. В 2007 году исследователи отобрали в крупных американских магазинах 360 продуктов разных производителей, содержащих 0,5 и более граммов трансжиров в ста граммах продукта. При этом анализировался состав продуктов, указанный производителем на этикетке, и проводились лабораторные исследования.

В 2008, 2010 и 2011 годах были вновь проанализированы данные о составах этих же продуктов, указанные производителями на упаковках. Параллельно проводилось исследование в лабораторных условиях. Определялось также количество частично гидрогенизированных растительных масел.


Результаты исследования


Из 360 продуктов 90 после 2007 года уже не выпускались, поэтому в исследовании были оставлены 270 продуктов, выпускаемых как в 2007, так и в последующие годы, вплоть до 2011.

В целом к 2011 году содержание трансжиров уменьшилось в 178 продуктах из 270 (т.е. в 66% продуктов). В 146 продуктах из 178 (т. е. в 82% продуктов) содержание трансжиров стало менее 0,5 граммов на 100 граммов, что допускается уже современными нормативами. Однако половина из них (73 продукта) содержит частично гидрогенизированные растительные масла.

Если брать все 270 продуктов, количество трансжиров уменьшилось с 1,9 грамма до 0,9 граммов на 100 граммов, что составило 49%. Однако, если анализировать результаты по годам, наблюдается не очень радужная тенденция. Темпы снижения содержания трансжиров в продуктах существенно замедляются:

- с 2007 по 2008 год содержание трансжиров уменьшилось на 30%;
- с 2008 по 2010 год содержание трансжиров уменьшилось на 12%;
- с 2010 по 2011 год содержание трансжиров уменьшилось на 3,4%.

Существенно различались темпы снижения содержания трансжиров в продуктах у разных производителей. Одни из них добились практически полного исключения трансизомеров жирных кислот в своих продуктах, другие — практически не изменили состав выпускаемой ими продукции. Параллельно со снижением трансжиров в продуктах нарастает количество частично гидрогенизированных жиров, которые являются также вредными для организма человека, однако не в такой степени, как трансжиры.


Почему это исследование интересно россиянам?


Всё просто: на российском рынке много производителей из разных стран, в том числе, из США. Импортные продукты наши сограждане нередко считают более полезными, чем отечественные, однако это часто не соответствует действительности, что и доказывает вышеприведённое исследование.


Как выбрать «правильный» продукт?


Внимательно смотрите на упаковку, читайте состав. Если на этикетке указаны трансжиры, трансжирные кислоты, TFA, Trans Fatty Acids, то имейте в виду, что продукт не только содержит трансжиры, но их количество, к тому же, превышает 0,5% (если не указано другое). Это нужно делать обязательно, потому что не все производители продуктов питания заботятся о здоровье своих покупателей.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
108
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1524
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru