Когда в России запретят трансжиры?

transfats

Запрет на использование производителями трансжиров может помочь предотвратить развитие сердечно сосудистых заболеваний и диабета у сотен тысяч людей в России. Запрет уже введён во многих европейских странах: Дания, Швеция, а затем и другие континенты, в том числе и Америка подключились к введению ограничений в продуктах. Почему же в нашей стране количество трансизомеров жирных кислот по прежнему не контролируется?


Трансизомеры жирных кислот или трансжиры получаются искусственным способом – методом гидрогенизации, т.е. превращением жидкого растительного масла в твёрдое. Твёрдым масло можно сделать, если насытить его водородом. Производить жир таким способом дешево, тем более, что его очень удобно использовать  в кондитерской и хлебобулочной промышленности, в приготовлении продуктов быстрого питания.


В мире проводятся самые разнообразные исследования, которые изучают влияние трансизомеров на организм человека. По сути, это та же жирная кислота, что есть  в организме, с тем же составом, только с иным строением. Вот это строение и является причиной всех бед: трансизомеры не усваиваются и накапливаются в организме, это биологический мусор, который никак не выводится.

Употребление трансжиров - причина повышения «плохого» холестерина в крови (повышает уровень LDL – липопротеидов низкой плотности – основных источников холестерина). Именно из-за этого и развиваются сердечно-сосудистые заболевания, случаются инфаркты и инсульты. Нет ничего удивительного в том, что как говорят врачи «инфаркты и инсульты помолодели». Всё дело в продуктах, которые мы едим каждый день: они таят в себе куда больше опасности, чем мы думаем. Согласитесь, ведь это ненормально, если пища опасна.


Многие государства, опираясь на связь между увеличением потребления продуктов с трансизомерами и смертностью, начали активную борьбу по их запрету и ограничению. Европейский парламент установил максимальный уровень содержания трансизомеров во всех продуктах в странах ЕС. Этот уровень составляет всего 2%, хотя Всемирная Организация Здравоохранения считает необходимым вообще убрать трансизомеры из производства, согласно её рекомендациям, их количество должно быть равно нулю.


Среди стран, которые благодаря своей активной борьбе добились ограничения, особенно известен опыт Дании, она ввела ограничение ещё в 2003 году. В этой стране производители, в продукции которых обнаружены трансизомеры в количестве более 2%, отправляются в тюрьму. Однако жёсткое законодательство принесло Дании плоды: в течение двух лет после запрета смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась  в два раза.


Благодаря ограничению ЕС в Греции, Португалии, Италии и Австрии потребление трансизомеров уже снизилось до 0,5-0,6 %. В Испании – 0,7%, в Германии - 0,8%.


В Великобритании продукты питания, которые теоретически могут содержать трансизомеры, периодически проверяют. Британский Институт пищевых исследований опубликовал итоги прошлой масштабной проверки, которая проводилась в  2010 году. Учёные рассмотрели образцы самых разнообразных продуктов: пиццу, чесночный хлеб, сухие завтраки, пироги с заварным кремом, чипсы, мороженое. Содержание трансжиров значительно уменьшилось по сравнению с прошлым масштабным исследованием, которое проводилось в 2007 году. Концентрация трансизомеров жирных кислот не превышает 2 г в 100 г продукта. Посмотреть результаты можно перейдя по ссылке на материалы Pubmed.gov. Pubmed.gov-крупнейший официальный источник медицинских и биологических публикаций на английском языке. https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23601386


К сожалению, в России пока не приняты меры по ограничению трансизомеров в продуктах. Существующие нормы очень далеки от европейских, поскольку трансизомеры в нашей стране до сих пор не рассматриваются как опасные для человека вещества. В некоторых отечественных продуктах содержание трансизомеров достигает 50%.


Отсутствие действий во многом объясняется тем, что в нашей стране государство практически не принимает роли в техническом регулировании. Эта функция во многом выполняется самими производителями, которые, увы, часто преследуют в первую очередь свои собственные интересы. К примеру, в России есть Технический комитет, который занимается разработкой национальных стандартов и других важных документов. В его состав по большей части входят сами производители, хотя по логике должны входить также врачи, учёные, которые разбираются в вопросах безопасности продуктов; нет представителей общества защиты прав потребителей.  


Предложения, которые поступают от здравомыслящих производителей по ограничению трансжиров не рассматриваются либо отклоняются в угоду экономической целесообразности. Запрет трансизомеров повлечёт за собой полное переоборудование мощностей многих компаний, что приведёт к огромным убыткам.


В итоге получается, что вместо того, чтобы решать, какая еда действительно безопасна для здоровья, а какая – нет, производители просто могут договориться и согласовать друг с другом нормы.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
111
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
104
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru