ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: мясо, молоко, сыр, сливочное масло. Как производят такие продукты и как их найти в супермаркетах, обсудили пищевой технолог Ольга Косникова и блогер Борис Цацулин, канал которого посвящен научно-популярной тематике.
Растительные альтернативы производят из бобовых, орехов и растительных масел. Такие продукты могут быть как веганскими (например, растительное молоко), так и вегетарианскими – в них сохраняют молочный белок, а жир заменяют на растительные масла.
Стоимость таких продуктов обычно ниже, чем традиционных молочных, что связано с большими объемами растительного сырья на рынке.
А теперь подробнее.
Моцарелла из растений
Классическая моцарелла делается из молока буйволиц. Но в России буйволов крайне мало, потому традиционный молочный сыр делают из коровьего молока. Растительный аналог производят так: молочный белок е сохраняют, а вот вместо животного жира все используют заменитель молочного жира – это композиция из натуральных растительных масел: подсолнечного, рапсового, пальмового.
Такая моцарелла – решение для вегетарианской пиццы и снеков.
Пальмовое масло: почему его так много?
Ольга Косникова подчеркнула, что пальмовое масло – оптимальное решение для производства растительных альтернатив.
Раньше для производства ЗМЖ использовали только жидкие масла – их отверждали. В результате этого отверждения менялась сама структура растительных масел, в них появлялись трансжиры.
Поэтому пищевая промышленность перешла на пальмовое масло, которое от природы имеет полутвердую консистенцию и не нуждается в таком отверждении.
С его появлением трансжиры исчезли из состава продуктов. Сейчас в ЗМЖ их нет, они безопасны и выпускаются в соответствии с требованиями законодательства.
Интересный факт: самый популярный продукт среди растительных аналогов – спред. Для его производства вместо молочного жира используют ЗМЖ. Благодаря этому в продукте нет холестерина и трансжиров, ниже доля насыщенных жиров. Все жти составляющие присутствуют в сливочном масле. Наука доказала, что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Нужен нейминг!
В России продукты с растительной составляющей нельзя называть «молочными» терминами. Для них используют сложные и непонятные названия, которые часто состоят из 10 слов: «продукт, произведенный с заменителем молочного жира, по технологии сыра...».
Это пугает людей и дает ошибочное представление о продукте.
Даже привычное «диетическое масло», используемое для альтернатив сливочному маслу, заменено иностранным словом «спред».
Несколько лет назад в супермаркетах сделали разные полки для традиционных молочных продуктов и для растительных аналогов. Их назвали «БЗМЖ» и «СЗМЖ». По идее это должно было помочь потребителю в выборе, но по факту – усугубило ситуацию.
В Европе подход другой – там есть «зеленые полки» и «полки для продуктов с животными жирами». Чувствуете разницу? К «зеленым полкам» тянутся ЗОЖники и веганы. Полки «СЗМЖ» вызывают подозрение и сомнения, хотя продукты на них – здоровые, полезные и недорогие.
Растительным аналогам явно нужны адекватные названия: «диетическое масло», «растительный сыр» - это помогло бы разобраться в продуктовой линейке и сделать выбор.