Животные или растительные жиры?
Утверждение: замена животных жиров растительными, богатыми линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, препятствует накоплению склеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует возникновению ССЗ, продлевая время полноценного функционирования сердца.
Новые исследования несколько сместили акценты.
Кристофер Рамсден (национальный институт Алкогольной зависимости, лаборатория биофизики, США) с группой исследователей* проанализировали истории болезни 221 добровольца, согласившихся придерживаться определенной диеты, и 237 человек в качестве контрольной группы.
В исследуемой группе была увеличена доля ненасыщенных жирных кислот за счет включения в рацион подсолнечного масла и уменьшения насыщенных жирных кислот. Во второй группе предлагалось повышение калорийности за счет ненасыщенных жирных кислот на 5%, в третьей – повышение доли насыщенных жирных кислот на 15%. Такого питания больные придерживались в течение 12 месяцев.
В первой экспериментальной группе отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови ( -13,5%). Во второй и третьей увеличены риски возможной смерти ото всех причин: кардиоваскулярной (на 17,6% и 11,8%) и коронарных заболеваний (на 16,3% и 10,1%).
В контрольной группе значимых изменений в показателях здоровья не произошло.
То есть увеличение калорийности рациона является более значимым фактором риска смерти, чем потребление насыщенных жирных кислот.
*Ramsden C.E., Zamora D., Leelarthaepin B. et al. (2015) Use of dietary linoleic acid for secondary prevention of coronary heart disease and death: evaluation of recovered data from the Sydney Diet Heart Study and updated meta-analysis. BMJ, 346: e8707.
