Жирные молочные продукты и мясо разрушают печень
Ученые из Университета Хопкинса (США) выяснили, что пища с высоким содержанием насыщенных жиров не только вызывает опасные заболевания, но может привести к летальному исходу.
Организм человека расщепляет жиры даже в том случае, если печень уже не в состоянии справляться с расщеплением жиров на глюкозу. Этот процесс происходит именно в печени, лишь частично в почках и кишечнике.
Если печень не может переработать весь жир, в ней начинается гепатоз (жировая дистрофия) – перерождение клеток в жировую ткань. Это необратимое явление. Печень все хуже справляется со своей функцией, что приводит к смерти больного.
Основная причина этого заболевания – неправильное питание с избытком насыщенных жиров в рационе (красное мясо, жирные молочные продукты), сахарный диабет, реже – нарушения в работе щитовидной железы.
При расщеплении жиров образуются кетоны. У больных сахарным диабетом при питании жирной пищей может возникнуть кетоацидоз – острое осложнение заболевания, которое также приводит к смертельному исходу.
Возможность предотвращения кетоацидоза – цель дальнейшей работы ученых. Результаты публикуются в журнале Cell Reports.
