Женщины с избыточным весом плохо различают вкусы
Исследование специалистов из Университета Колорадо показало, что женщины с проблемным весом (как с ожирением, так и с недостатком массы) плохо различают насыщенность и вкусовые оттенки пищи.
При испытании 106 женщинам с различной массой тела предлагали попробовать обычную воду и воду с добавлением сахара. При этом мозг участниц сканировался. МРТ показало, что вкусовые рецепторы тех представительниц, которые испытывали проблемы с весом, практически не реагировали на степень сладости воды.
Ученые предполагают, что расстройства пищевого поведения обусловлены изменением гормонального фона, в частности, изменением уровня лептина (гормона, влияющего на аппетит). Это нарушает обработку сигналов, полученных при приеме пищи. Если человек не различает вкус продуктов, это повлияет на размер порции.
«Снижение способности классифицировать вкусовые оттенки обусловлено структурными изменениями в области мозга, которая отвечает за эту функцию»,- говорит Гвидо Фрэнк, руководитель группы. Он считает, что данное открытие поможет найти новые методы лечения расстройств пищевого поведения.
При нормализации веса вкусовые ощущения восстанавливаются, что позволяет получить устойчивый эффект от лечения.
