Здоровый вес – не личный выбор каждого: как уровень жизни влияет на килограммы

«Эпидемия ожирения» заслуживает гораздо больше внимания, чем она получает, хотя бы по тому, что является причиной смерти почти трех миллионов человек в год. Это оказывает значительное давление на сферу здравоохранения, однако общественная политика даже в развитых странах, таких как США и Великобритания, сейчас готова максимум пригрозить пальцем производителям детских сладостей.

На очевидную связь между нездоровым весом и социальным неравенством указывать не принято. Считается, что проблемы веса должны решать диетологи, а вопросы социального неравенства находятся в юрисдикции социологов и экономистов. Иными словами, даже когда пропасть между социальными слоями является причиной ухудшения здоровья, социальную проблему по-прежнему рассматривают с точки зрения медицины. А ведь проблема лишнего веса у населения касается не только специалистов по питанию, она требует коллективной общественной реакции и решить ее можно только сообща.

Неспособность противостоять основным причинам ожирения становится еще более очевидной, если обратить внимание на то, какие новости преобладают в повестке дня - они напрямую касаются социального неравенства и несправедливости. Несмотря на значительное увеличение в современном мире совокупного богатства, положение здравоохранения остается маркером глобальной политической проблемы социального неравенства даже в самых финансово благополучных странах.

Ожирение обычно рассматривается как проблема и ответственность отдельных лиц или семей, а не как проблемы общества, такие, как низкий уровень системы образования или преступность. И поэтому решения принимаются сугубо на уровне отдельных личностей или семей.

Статистика все более безапелляционно указывает на то, что именно социальные условия становятся причиной значительного лишнего веса. Основываясь на этих данных подход к решению проблемы должен полностью измениться. Должен, но пока не меняется.


Бедный - значит полный?

Возьмем, например, США. Самый «полный» штат – Арканзас. Он занимает четвертое место в рейтинге самых бедных штатов страны. Беднейший штат, Миссисипи, является третьим в стране по количеству человек с избыточным весом. Со вторым беднейшим штатом, Нью-Мексико, картина менее ясная, там ситуация осложняется еще и этнической принадлежностью. И все же тенденция прослеживается и там. Уровень ожирения у взрослых составляет 34,4% среди афроамериканского населения, 31,3% среди взрослых латиноамериканцев и сравнительно оптимистичные 23,9% среди белого населения, что опять-таки отражает распределение богатства.

Напомним, прошлогоднее исследование показало, что с точки зрения относительного дохода, средней афроамериканской семье потребуется 228 лет, чтобы достичь такого же уровня благосостояния средней белой семьи, в то время как у латиноамериканской семьи на это уйдет «всего» 84 года.

Недавние исследования в Англии также иллюстрируют эту связь между ожирением и доходом. Из 10 худших регионов с точки зрения избыточного веса или ожирения у детей, половина также находится в топ-10 регионов по детской бедности. Эти данные говорят о том, что статистика ожирения связана со статистикой бедности так же, как уровень смертности 19-го века с эпидемиями рахита или брюшного тифа. И решения должны быть коллективные, а не индивидуальные.


Викторианские параллели

Во времена викторианской эпохи народ пытался бороться с брюшным тифом, следуя рекомендациям жить в сельской местности вблизи чистых колодцев, а не строить канализационные и водоочистные сооружения. Сегодняшний ответ на эпидемию, которая стала пятой ведущей причиной преждевременной смерти, столь же нереалистична.

В первые годы XIX века промышленные города Запада были перенаселенными, с плохим жильем и водой, а также пораженные болезнями. Эпидемии, даже в таких современных городах как Нью-Йорк и Лондон, считались нормальной частью жизни. Тот факт, что больше всех страдали жители бедных районов и трущоб, только укреплял скептицизм городских властей. К эпидемиям относились как к расплате за порочность - так же, как сейчас относятся к проблеме лишнего веса. Это отношение, подкармливаемое религиозными представлениях о вине и справедливых совершенно страданиях человека, далеко не сразу позволило смириться с концепцией элементарных санитарных норм.

На изучение механизмов распространения болезней и осознание, что существует целый мир невидимых жизненных форм, крошечных микроорганизмов, ушла целая эпоха. А до этого момента, для среднестатистического жителя Нью-Йорка было совершенно очевидно, что такие заболевания, как холера, сильнее всего подкашивают бедные рабочие кварталы потому, что являются всего лишь доказательством моральной ущербности их обитателей.

Между тем, представителям бизнеса предлагаемые нововведения в области общественной санитарии не нравились, и компании активно сопротивлялись, опасаясь роста издержек - во многом так же, как сегодня пищевая промышленность подрывает инициативы здравоохранения. И, как и сегодня, интересы бизнеса часто поддерживались политиками. Опасности тогда не таились в таких неоднозначных вещах, как сладкие газированные напитки или фастфуд. Опасность представляли вполне однозначные гниющие животные туши и горы мусора на улицах. Тем не менее протест против изменений был схожим - за каждое нововведение приходилось бороться.


Итак, каковы факторы, подталкивающие финансово необеспеченных людей к выбору нездоровой еды? Эксперт по вопросам политики в области пищевых продуктов и здравоохранения Мартин Карахер объясняет, что на выбор продуктов питания влияет, в первую очередь, доход, общая эрудиция и практические умения. Другие эксперты подчеркивают, что время приготовления еды зачастую напрямую связано с ее качеством. Другими словами, полезные блюда требуют в целом больше времени на приготовление, которого в современном мире и так всегда не хватает. Но такие объяснения далеко не универсальны и кажутся опасно ретроспективными.


Ваши налоги идут на благие дела…

С эпидемией ожирения нельзя справиться, просто обложив нездоровую пищу налогом, ведь уровень самоубийств вряд ли бы упал из-за специального налога на производство и продажу веревок и мыла. В принципе, логика в ведении налогов на вредные продукты есть. Вот только иногда предполагаемые меры, направленные якобы на улучшение социально-экономической ситуации, могут действовать прямо противоположным образом.

Если вспомнить некоторые инициативы внутри ЕС, требующих для контроля экологичности практик производства введения дополнительной сертификации (оплачиваемой из кармана производителей в карман ЕС, разумеется) импортируемого в Европу пальмового масла, возникают сомнения в искренности заявленных целей. Во-первых, страны Евросоюза входят в тройку лидеров по потреблению пальмового масла. То есть, для европейских производителей продуктов питания доступ к качественному пальмовому маслу в необходимых количествах – вопрос критический. Во-вторых, многие отрасли пищевой промышленности не могут обходиться без специализированных жиров. Пальмовое масло является здоровой альтернативой гидрогенизированных растительных масел, в которых содержатся крайне вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот. Содержание трансизомеров жирных кислот (трансжиров, как их еще называют) стараются максимально снизить и строго контролируют.

Получается, что дополнительные поборы производителей пальмового масла, которые и так проходят сертификацию, позволяющую удостоверится в соответствии продукта экологическим требованиям, могут навредить производству безопасных продуктов питания. А если вспомнить, что растительные жиры, к которым относится пальмовое масло, более полезны для сердечно-сосудистой системы, чем животные жиры, возникает еще больше вопросов. Впереди эпидемии ожирения по количеству жертв как раз находятся сердечно-сосудистые заболевания, которые все чаще и чаще начинают губить жизни даже молодых людей.


Как рождается проблема?

Проводя аналогию с другими эпидемиями, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на их зарождение и распространение. Речь идет об условиях жизни незащищенных слоев населения, с непостоянной или полулегальной работой, низким уровнем образования и находящихся под постоянным давлением. Работа в этом направлении потребует огромных усилий для изменения приоритетов социальной политики и сдвига парадигм в обществе. Но пора осознать, что бездействие может закончиться трагично.


Использованы данные статьи Independent "Причина эпидемии ожирения - бедность населения, а не личный выбор каждого" от 20 февраля 2018

Здоровье
аввпапва
21 сентября 2022, 02:18
Эти 6 изменений в пищевом рационе снизят риск рака
Не существует универсального питания, которое смогло бы нас гарантированно защитить от рака. Но есть продукты, которые значительно снижают риски возникновения онкологии.
Читать полностью...
167
Здоровье
31b7303a41e0a999c5426e9458e1561d
19 сентября 2022, 11:44
От каких болезней спасет кефир: обзор
Кефир не зря считают полезным продуктом, он положительно влияет на микрофлору, что отражается на иммунитете.
Читать полностью...
176
Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
164
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
206
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
178
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
3088
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
2936
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
294
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
310
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
258
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
299
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
431
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1737
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
303
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
348
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
213
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
533
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
859
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
587
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1930
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru