Здоровое питание в России: рекомендации в Республике Хакасия
В связи с тяжелой экономической ситуацией и запретом на ввоз импортных продуктов питания в некоторых республиках вышли «рекомендации по здоровому питанию». Посмотрим, что полезного нам предлагают в Хакасии*.
Слоган: здоровое питание – это недорого и просто
1) Полезные крупы – наиболее дешевые, так как дорогие подвергаются обработке. При этом теряются многие питательные вещества. Зимой покупайте замороженные овощи, в них больше питательных веществ и они дешевле свежих. Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам, заменяйте сливочное масло растительным. Готовьте дома, не покупая полуфабрикаты. Измените пищевые привычки, это пойдет только на пользу.
2) Здоровое питание – залог хорошего самочувствия. Измените отношение к еде, еда – не удовольствие, а необходимость. Научитесь есть правильно.
3) Отдавайте предпочтение растительной пище, а не животной. Заменяйте животные жиры на растительные.
4) Ешьте меньше хлеба, мучных изделий, картофеля.
5) 400 граммов овощей и фруктов из своей местности пойдут на пользу здоровью.
6) Мясо надо есть не чаще 1-2 порций в неделю в вареном или запечённом виде, отдавая предпочтение нежирным сортам. Рыбу тоже лучше не жарить, но есть ее можно чаще, чем мясо.
7) Включите в меню продукты, богатые микроэлементами (кальций полезен для костей, магний – для сердца). Употребляйте молочные продукты, но покупайте обезжиренные сорта.
8) Избегайте пищи с «пустыми калориями»: сладостей, газированных напитков, соусов, еду быстрого приготовления. Такая пища не приносит насыщения, но влияет на повышение массы тела.
9) Ешьте меньше сахара и соли (не более 6 граммов). Обращайте внимание на скрытую соль, которая содержится во многих продуктах, но учитывается трудно.
10) Составляйте рацион питания сбалансировано по нутриентам. Потребляйте столько калорий, сколько необходимо вам. Если есть меньше, организм ослабевает, если больше – увеличивается индекс массы тела.
11) Хорошо пережевывайте пищу. Таким образом вы ее подготовите к полному перевариванию. Не ешьте в спешке и в стрессовом состоянии, переваривание пищи в таких ситуациях затрудняется.
12) Следите за здоровьем зубов, ротовой полости.
13) Не читайте и не смотрите телевизор во время приема пищи.
14) Пейте воду не ранее, чем через полчаса после приема пищи. Вода изменяет концентрацию желудочного сока и мешает перевариванию, нарушая процесс расщепления полезных нутриентов. Избавьтесь от привычки «запивать» трапезу.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы будете тратить меньше средств на покупку продуктов питания, здоровое питание станет нормой жизни.
Примечание: При наличии заболеваний в питании следует следовать рекомендациям врача.
*Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РХ», март, 2016
