Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, есть категорически нельзя, основу питания должны составлять вторые. И эти вторые составляют идеальную диету.
Правильное питание не рекомендует
Самый распространенный неправильный миф о правильном питании — это рекомендации по употреблению исключительно хороших продуктов и полный отказ от плохих. Если же человек включает в свой рацион хотя бы иногда фастфуд или сдобные булочки, то его питание правильным считать нельзя.
Правильно — это есть тушеные овощи и отварную куриную грудку без кожи.
Неправильно — пожарить картошку и съесть ее с отбивной.
На самом деле любая еда — всегда является таковой в любом варианте. И даже рекомендации с научным обоснованием [*1] допускают в рационе 15% джанк-фуда, калорийной еды с жиром, сахаром и без полезных питательных веществ.
При условии, что остальные 85% будут составлять полезные продукты (к ним относят овощи и фрукты, зерновые, рыбу, если молочные продукты, то обезжиренные), то рацион можно считать здоровым.
Если попросить обычного человека назвать продукты здорового питания, он назовет смузи, мюсли. Люди, регулярно занимающиеся спортом, могут добавить в список фитнес-батончики и протеиновые коктейли. Вегетарианцы — овощи и фрукты. Сторонники экопитания — органические продукты.
Здоровое питание — это не конкретные продукты, это сбалансированный разнообразный рацион. И для разных людей он различен. Это нормально!
Глубокое длительное исследование Lancet, проведенное практически во всех странах мира (всего 195), показало, что недобор по овощам и фруктам сокращает жизнь и ее качество [*2]. А потому лучше сосредоточиться на добавление в рацион именно фруктов и овощей, а не зацикливаться на вредном воздействии на организм мороженого.
Анализы помогут подобрать диету
Суть заблуждения: анализы крови, мочи, слюны подскажут специалисту, какую диету вам следует подобрать.
В целом это так. Исключение сахаров из рациона приведет к снижению уровня глюкозы в крови. Но если человек не имеет хронических заболеваний, то небольшие отклонения в результатах анализа — не повод для исключения всех «плохих» продуктов, которые вы любите. Психологические проблемы отказа могут привести к еще большим проблемам в здоровье и возможному расстройству пищевого поведения.
А потому научное обоснование рекомендаций по питанию — это рекомендации для построения рациона, а не список конкретных продуктов. Рацион рассчитывается не на месяц или два, это ведь не диета для быстрого похудения, а на длительное время. И разнообразие — обязательный пункт такого рациона.
При любви и не любви каких-то продуктов питания вы можете построить рацион таким образом, чтобы получить все полезные вещества из тех продуктов, которые могут заменить нелюбимый.
Сдача анализов для этого не требуется. Хотя, разумеется, анализы — важная составляющая для определения здоровья и выявления заболеваний.
[*1] Рекомендации USDA (департамент продовольственной безопасности и сельского хозяйства), 2019
[*2] Влияние диетических рисков на здоровье в 195 странах, 1990-2017 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней The Lancet, 2017