Завтрак по-японски признан лучшим
По мнению исследовательского центра FAO при ООН, лучшим признан типичный завтрак по-японски.
В Японии утром принято есть мисо-суп на рыбном бульоне и с добавлением соевой и рисовой пасты, кладут в суп грибы, морепродукты. Второе – жареная рыба или рис с морепродуктами. Едят японцы утром овощи (как правило, маринованные), вареные яйца. В Японии любая трапеза состоит из множества блюд, готовятся они непосредственно перед едой.
Такой завтрак достаточно калорийный, насыщен белками, поэтому позволяет долго сохранять бодрость. Его, однозначно, можно отнести к правильному питанию.
В последнее время большинство японских семей переходят на «европейский» тип завтрака: бутерброды, булочки. Готовить не надо, сытно, но… совсем не полезно.
Вторым в топе оказался завтрак в Швеции. Он очень сытный, сказывается суровый климат. Типичный завтрак сегодня – это как раз бутерброд. Но бутерброд из хлеба грубого помола с рыбой или холодным отварным мясом, огурцами, помидорами, капустой. Второй маленький бутерброд с перетертыми ягодами или ягодным джемом, который съедается с чашечкой кофе.
Третье место специалисты отдали Египту. Утром среднестатистический египтянин ест фуль – это бобы с кисловатым соусом, к которым прилагаются овощи и зелень, или филяфилей – котлеты из бобовых с кунжутно-ореховым соусом. Запивают чаем.
Такой завтрак полезен, бобовые – источник растительного белка. Но по калорийности он не дотягивает до рекомендованных 700 ккал, египтяне предпочитают сытный ужин.
Комментарий: диетологи считают, что наибольшее внимание в питании надо уделять завтраку, так как сытная еда позволит сохранить бодрость в течение дня и не испытывать голод. Завтрак должен быть разнообразным, но хорошо, если он содержит достаточное количество белков и пищевых волокон. Тем не менее, большинство людей предпочитает быстрый завтрак, который не требует времени на приготовление.
