Запрещенные приемы борьбы с пальмовым маслом
Борьба с пальмовым маслом с точки зрения любого эксперта по питанию кажется абсурдом.
Многочисленные исследования подтверждают безопасность пальмового масла. Пальмовое масло, как и, например, подсолнечное масло, разрешено к использованию в продуктах питания кодексом Алиментариус, принятым ФАО\ВОЗ.
Оно используется во многих странах. Более того, продукты с этим маслом продаются в магазинах здорового питания.
Но в России борьба с пальмовым маслом вышла на новый виток: во всех СМИ прошло сообщение об обязательной маркировке продуктов с пальмой с 1 января 2017 года. Причем маркировка должна быть заметной и занимать не менее 30% этикетки.
Сообщения появились после заявления министра сельского хозяйства А. Ткачева.
Пока маркировка не может быть принята, так как не все страны Евразийского союза согласны с этим (в общем-то, абсурдным) предложением, "против" выступили Армения и Казахстан.
Конечно, маркировать продукты надо.
Но добросовестные производители давно это делают и указывают полный состав продукта. Зачем это выделять каким-то особым образом? Бороться надо не с маслом, а с недобросовестными производственниками. А для этого существуют надзорные ведомства.
Пальмовое масло использовалось в СССР для производства диетических продуктов с низким содержанием животного жира.
Особую популярность пальмовое масло приобрело в 90-е, когда на прилавках появились спреды - альтернатива сливочному маслу, которые многим пришлись по вкусу.
На Западе, например, для повседневного потребления используют именно спреды, так как они состоят из более лёгких для сердечно-сосудистой системы растительных жиров. Парадокс, но сливочное масло там едят только по праздникам - оно считается более "тяжёлым" для сосудов.
Пальмовое масло часто входит в состав заменителей молочного жира. И если производитель не сообщал об этом покупателю, то продукт становился фальсификатом. Интересно отметить, что в 19 веке сливочное масло тоже подделывали - кокосовым. Сегодня у недобросовестных производителей ещё больше вариантов: куриный, говяжий жир и т.п. Именно с такими "дельцами" и борется Роспотребнадзор. Но многие СМИ неправильно трактовали это как борьбу с самим пальмовым маслом.
Появились законопроекты по введению акцизов на пальму (но это не прошло, потому что увеличение акцизов проталкивалось как налог на продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, но тогда под этот закон попадает ряд молочных продуктов); по запрету пальмы в детских смесях (но это тоже не могло пройти, так как пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле и используемая для производства детского питания, необходима для правильного развития ребенка). И вот теперь маркировка в виде выделения (сообщения о пальме рамкой черного цвета).
Возникает резонный вопрос: кому нужна ТАКАЯ маркировка? Неужели потребитель не в состоянии сам разобраться? В России вообще подается однобокая информация.
В Финляндии только изменением рациона питания за 40 лет удалось увеличить продолжительность жизни с 68 лет до 81.
Сейчас это страна делит 5-ое место с Францией.
За это же время в России прибавилось лишь около 3 лет (с 66 до 68,9).
Подумайте, только благодаря формированию здоровых пищевых привычек люди стали жить на 13 лет больше.
Проект "Северная Карелия", начатый в 1967 году, взят на вооружение как эталон для воспитания у населения пищевых привычек многими европейскими странами. Но не Россией.
Коротко о проекте
Ученые Финляндии заметили, что продолжительность жизни в восточной части страны ниже, чем в южной, хотя в восточной части жили люди, занимающиеся физическим трудом.
Исследовав рацион питания, ученые выяснили, что население востока страны потребляет ежедневно не менее 27% насыщенных жиров, которые влияют на развитие таких заболеваний, как атеросклероз и другие сердечно-сосудистые болезни. Причина ранней смертности - инфаркты и инсульты. Ученые связали эти факторы.
В течение 5 лет рацион жителей востока отслеживался, в магазинах появились продукты с пониженным содержанием жира, соли, сахара, витаминизированные.
По окончании эксперимента все показатели крови улучшились. Но через некоторое время жители стали возвращаться к привычному рациону.
Тогда правительство Финляндии приняло решение о распространении действия проекта на всю территорию страны. Для производителей функциональных продуктов выделялись дотации. В магазинах эти продукты продавались по сниженным ценам. Проводилась широкая просветительская работа о пользе продуктов с пониженной жирностью. В СМИ существовал запрет на рекламу жирных продуктов, а реклама пищи с заменителями молочного жира приветствовалась.
Таким образом к 90-м годам уже 70% финнов заявляли о предпочтении маложирных продуктов.
Сейчас производители молочной и молокосодержащей продукции находятся в равных условиях, но финны не меняют предпочтений, потому что эффект от сформировавшихся пищевых привычек достаточно очевиден.
Почему бы нам не перенять этот опыт?
