Зачем пить чай?
У нас чаем называют всё подряд: от сбора трав до компота из сухофруктов и имбиря с лимоном. Мы пьем все: от дешевых сортов черного чая до элитного белого Байча (про самые дорогие чаи стоимость по 70000$ за 100 граммов говорить не будем).
Вместе с тем,
чайные листья тысячелетия используются как лекарства от многих заболеваний.
Современные исследования* подтверждают пользу этого напитка.
Различные сорта чая содержат порядка 500 биологически активных соединений и помогают в лечении более 200 болезней.
- В Университете Чжушан показали, что чай способен регулировать давление крови и мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, «разжижает» кровь.
- Японцы проводят исследования по влиянию чая на развитие опухолей. Противораковый эффект объясняется высоким содержанием полифенолов.
- Ученые из Великобритании сообщали о снижении стресса при регулярном потреблении чая, доказали, что чай снижает уровень тромбоцитов, понижает «плохой» холестерин.
- Американцы и китайцы установили, что полифенолы и фториды из чая укрепляют зубы.
- Французы заметили положительное влияние чая на снижение веса.
- Кроме того, регулярное потребление чая улучшает вкусовое восприятие пищи.
Виды чая

Белый – имеет цветочный слегка сладковатый вкус, нежный аромат; для приготовления используются почки и молодые листья, высушенные на солнце. Наиболее известный сорт Бай Мудан.
Зеленый – вкус более резкий, похож на сбор трав, немного горьковатый. Листья могут сушиться как естественным способом, так и в специальной печи-сушке. Демократичный чай, известно много сортов японского и китайского зеленого чая: Сентя, Колодец Дракона, Юн Ву (облачный туман); среди известных и грузинский «Букет Грузии».
Черный – наиболее жирный, так как богат эфирными маслами; самые различные способы обработки (сушка, ферментация) позволяют получить множество букетов и хранить чай длительное время. Чай элит-класса – Пуэр, его вкусовые свойства различаются по срокам выдержки. Пекое – чай с почками.
Есть еще чай желтый, красный, оолонг (промежуточный между зеленым и черным).
* Zhang S и др, TBC2health: a database of experimentally validated health-beneficial effects of tea bioactive compounds, Оксфорд, сборник статей, PMID: 27387194
