Ячмень от "плохого" холестерина
Ячмень или продукты из ячменя помогут снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Об этом заявили ученые из Университета Торонто*, проанализировав данные 14 клинических испытаний из 7 стран.
Основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и диабета является высокий уровень холестерина и «плохого» холестерина. Как правило, лечатся эти тяжелые заболевания только медикаментозно.
Но избежать развития этих болезней можно, если перейти на правильное питание и изменить образ жизни. Включите в рацион ячмень (например, используйте его вместо риса). В ячмене очень много клетчатки и растительного белка. Эти ингредиенты полезны также при избыточном весе.
Ученые пришли к выводу, что люди напрасно отказываются от этого полезного продукта, за последние годы его потребление значительно снизилось (за 10 лет - на треть). Несмотря на то что ячменя производится очень много (только в Канаде его выращивается до 10 мегатонн), основные потребители – животные. Для производства продуктов питания используется лишь 2% от всего урожая.
В России дело обстоит лучше: из выращенного ячменя 70% идет на корм скоту, а 30% - на продовольственные цели.
Как используется ячмень? Из него производится ячневая и перловая крупы.
Ячневая крупа представляет собой дробленые ячменные зерна, они не шлифуются, в ячке много клетчатки. Готовится ячневая крупа достаточно быстро.
Перловка – это зерна ячменя, которые очищают от пленок и практически всегда шлифуют. Для приготовления блюд из перловой крупы требуется много времени.
*The European Journal of Clinical Nutrition
