Я боюсь пищевых добавок

В апреле Международный фонд по продовольственной безопасности провёл исследование общественного мнения: отношение к химическим добавкам в продуктах питания и предметам, соприкасающимся с продуктами*. Обследуемая группа – женщины разного возраста и из разных слоев общества.

Все женщины сообщили, что они думают о здоровом питании в семье и хотели бы покупать «правильные продукты».

В ходе дискуссии наблюдатели поняли, что больше всего при покупке продуктов женщины боятся… неизвестности. Химические добавки постоянно с новыми названиями, женщины просто не знают, как это отразится на здоровье родных и избегают покупки продуктов с химией.

Термин «хемофобия» появился почти 50 лет назад, на заре развития пищевой химии. Но, как оказалось, со временем хемофобия только распространилась.

Фобия – преувеличенная иррациональная боязнь чего-либо. Хемофобия – иррациональный страх к химическим соединениям.

Исследование показало, что взгляды и убеждения респондентов, как правило, сформированы под влиянием СМИ и интернета. Правда, уровень знаний достаточно низок. Когда просили сказать, каким образом они выделяют химическое вещество в продукте, женщины говорили, что это «пищевая добавка» или «что-то неестественно звучащее».

Грамотность в вопросах здоровья влияет на восприятие, убеждения и поведение.

Ученые сформулировали руководящие принципы для лучшей информированности населения о пищевых ингредиентах в продуктах питания и химических соединениях в пищевой таре.

  • Рекомендовать средствам СМИ с осторожностью относиться к агрессивной рекламе пищевых продуктов, обеспечивать сбалансированность сообщений. Обязательно должна быть информация о преимуществах (например, посуда без использования бисфенола) и лишь затем о возможных отрицательных последствиях (если таковые имеются). Информация должна помогать потребителю принимать обоснованные решения;
  • Применять отрицательные фразы типа «неблагоприятные последствия для здоровья», «вызывают некоторую обеспокоенность» только в случае наличия научно обоснованных фактов. За неверную отрицательную информацию о пищевых ингредиентах накладывать административную ответственность;
  • Проводить дополнительные исследования по теме.

А что в России? Очень часто покупатели отдают предпочтение красивой упаковке, не задумываясь о составе пищевых продуктов. Например, мы предпочтем купить вареную колбасу красивого розового цвета, а не сероватого. А теперь задумайтесь: может ли быть вареное мясо розовым?

Информирование покупателя о составе продукта – это необходимость, которая назрела давно. Добросовестные производители указывают состав продукта полностью. Но зачастую эта информация подается очень мелким шрифтом, список бывает столь длинен, что дочитать его до конца крайне сложно.

Должна быть на упаковке понятная маркировка. И велосипед изобретать не надо. Во многих странах принята маркировка «светофор». Исследования в России показали, что подобная маркировка нравится потребителям.

Но пока покупатель должен ориентироваться исключительно на свои знания, добытые из…интернета.

*Элизабет Петрунь и соавторы, Стратегия национального института Здоровья, США, 2016г; «Формирование представлений о здоровье: эффективное сообщение о химии в продуктах питания»; «Тенденции обеспечения продовольственной безопасности».

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
131
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1935
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
397
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1698
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
272
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
304
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
188
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
503
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
837
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2283
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru