Хронически больной: что есть, чтобы сиять здоровьем?
Хронические болезни появляются при длительном воздействии на организм отрицательных факторов, вызывающих данное заболевание. К хроническим относятся и такие серьезные, как сердечно-сосудистые болезни, болезнь Альцгеймера, злокачественные образования.
Ученые из медицинского колледжа Эйнштейна (США) доказали, что большую роль в профилактике дегенеративных заболеваний играют полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах. Но потенциал полифенолов различен. Например, наиболее эффективно влияют на выброс лимфоцитов, восстанавливающих клеточные нарушения и блокирующих инфекции, фенолы из лука, куркумы, красных сортов винограда. Значит, эти продукты эффективны при воспалениях.
Особенно подвержены возникновению хронических заболеваний пожилые люди. Им рекомендованы продукты здорового питания, которые богаты ресвератролом (виноградные косточки и кожура, какао, орехи, в меньшей степени все фрукты), куркумином (корень куркумы), изорамнетином (корень и семена горчицы), фолиевой кислотой (петрушка, салат, шпинат, другие зеленые овощи и фрукты). А значит, эти продукты надо включать в рацион чаще.
Планируется масштабное исследование с большим количеством людей.
