Веганы в Volkswagen запретили мясо
С осени 2021 года в заводских столовых концерна отсутствуют мясные и рыбные блюда. Из меню убрали 150 мясных и рыбных блюд, заменив их растительными аналогами. Впрочем, рыбные блюда изредка появляются, а вот мясные, в том числе и фирменные сосиски currywurst отсутствуют.
В чем причина?
Просьба работников-вегетарианцев
Некоторые источники указывают, что причина в самих работниках, среди которых достаточное количество вегетарианцев, которые заявили о том, им неприятно смотреть на то, как сотрудники мясоеды «пожирают убиенную плоть».
Экологические программы
Вторая причина — стремление Фольксвагена к заботе об экологии. Животноводство оказывает вредное влияние на экологию планеты: увеличиваются парниковые выбросы, для производства требуется много земли, воды.
Бренд поставил перед собой цель снижения вредного воздействия на окружающую среду, куда входит производство более экологичных транспортных средств, снижение выбросов в атмосферу, оптимизация лакокрасочных цехов, использование возобновляемых источников энергии, инвестиции в программы экологии.
Высокая стоимость мяса
Указывается и о высокой стоимости мяса. Для работников в столовых действуют существенные скидки, доплачивает концерн. Возможно, именно в этом истинная причина прислушаться к веганам.
Впрочем, этот аргумент не кажется доказательным, так как стоимость растительных аналогов мясных продуктов выше, чем у оригиналов из мяса.
Забота о здоровье
Тренд времени — преимущественное питание растительной пищей. Об увеличении доли овощей и фруктов в рационе много лет говорит ВОЗ, ее рекомендации — не более 30% жиров из них 10% животных жиров. Еще дольше пошли Ассоциация по исследованию рака и Ассоциация сердца. Они рекомендуют снизить общую долю жиров до 20%, в насыщенных — до 5-6%.
Этот аргумент кажется существенным. Но не бесспорным. Одно дело — снижение доли пищи животного происхождения в рационе, другое дело — полный отказ от нее.
Врачи и диетологи не рекомендуют полный отказ от животной пищи, так как в ней имеются некоторые витамины и микроэлементы, которых в растительной пище практически не содержится. Вегетарианцу необходимо строго контролировать свой рацион, периодически сдавать кровь, чтобы знать, каких веществ не хватает, употреблять дополнительно витамины и биологически активные добавки.
Заключение
Мир внимательно будет следить за столь масштабным экспериментом, последствия которого скажутся далеко не сразу. Ну а пока работникам, не желающим отказываться от мясной пищи хотя бы раз в день (в тот самый обед, который покупается в производственной столовой), что было бы очень полезно для всех без исключения (ведь дома есть мясо никто не запрещает), питаться вне заводов в сторонних столовых.