Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
"Жир" и "стройность" - слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих понятия "кетогенная диета" (она же "жирная диета", она же "диета кето", она же "диета Квасневского" - по фамилии автора, польского врача-диетолога). Принцип её действия нарушает главный диетический стереотип и заключается в том, что основную часть потребляемых калорий должны составлять жиры и белки, при абсолютном минимуме углеводов.
Интересный факт: изначально кетогенная диета, разработанная в 20-е годы XX века, вообще не имела никакого отношения к похудению. Это был лечебный режим питания для людей с диагнозом "эпилепсия". Учёные к тому моменту установили, что при высоком количестве в крови кетоновых тел приступы болезни случаются намного реже. В 1997 году американский режиссер Джим Абрахамс выпустил фильм "Не навреди", посвященный целебным свойствам программы "кето", поставившей на ноги его больного эпилепсией сына. Фильм вызвал широкий общественный резонанс, и на чудо-рацион обратили внимание диетологи. Тут-то всё и началось...
Система питания кето очень быстро завоевала приверженцев своей высокой "похудательной" эффективностью, разнообразием меню и относительно щадящими требованиями по сравнению с другими диетами. Высокожирового низкоуглеводного питания, кстати, придерживается королева Елизавета II.
Предваряют кетодиету несколько дней полного отказа от пищи. Когда голодомор заканчивается, мозг, понимая, что на горизонте появилась еда (ЕДА!), а организм по белкам-жирам-углеводам ушел в сильный минус, включает режим Зверского Голода. Ошалевший от недоедания пищеварительный тракт "набрасывается" на калории, и вот здесь самое время "подложить" ему в больших количествах... нет, не свинью (хотя, как посмотреть...) - а кетоны и жирные кислоты. Углеводы - традиционный источник энергии - требуется сократить практически до нуля. Организм, осознавая, что весь гликоген (сахар) израсходован, углеводами и не пахнет, вынужден "смириться" и запустить процесс под названием кетоз - интенсивный расход кетонов и жиров в качестве главного энергетического "топлива".
Далее по ходу диеты необходимо следовать тем же курсом: углеводы должны составлять 5 - 10% всех употребляемых калорий, до 25% нужно получать из белка, а всё остальное - из жиров.
Придерживаться кетогенной диеты помогут продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров: авокадо, орехи (грецкие, миндаль, макадамия), капуста (цветная и брюссельская), спаржа, яйца, грибы, растительные и тропические масла (миндальное, оливковое, кокосовое, красное пальмовое, масло ги), сыр, говядина и бекон. Желательный источник той самой 1/10 углеводов рациона - овощи, поскольку они не повышают уровень инсулина в крови, благодаря чему процесс расщепления жиров не замедляется.
Категорически не приветствуются в рационе крупы и крахмалсодержащие корнеплоды (картофель - враг номер один), мучные изделия, фрукты, любые сахаросодержащие продукты. Если вы решили встать на путь кето, то жир и сахар для вас больше не сладкая парочка (это значит, что поедать кремовые торты и худеть, наслаждаясь жизнью, не получится).
Среди полезных свойств диетологи отмечали следующие: диета помогает бороться с чувством голода, снизить уровень сахара в крови, повысить мозговую активность. Адепты кето подтвердили значительное снижение веса, повышение работоспособности и уровня концентрации, улучшение общего самочувствия и внешнего вида.
Диеты со временем вызывают "привыкание", то есть их результативность снижается. Дело в том, что даже к хроническому недостатку пищи организм со временем адаптируется, и для поддержания "планки" человеку приходится есть все меньше и меньше, что может губительно сказаться на здоровье. Зарубежные биологи из Гарвардского университета недавно установили, что если вы придерживаетесь системы питания кето, то эффекта привыкания не происходит.
У "жирной диеты" существует и серьёзный список "побочки". Как и при любой диете, у кетозников неизбежен дефицит полезных микроэлементов, что с высокой долей вероятности приводит к авитаминозу, поэтому врачи рекомендуют сочетать диету (любую) с приёмом поливитаминных комплексов. Бесконтрольное потребление животных жиров повышает холестерин, а это опасно образованием бляшек в сосудах, что может вызвать инфаркт и инсульт. Из-за высокого содержания соли в мясопродуктах существует опасность образования камней в почках. Обилие белка повышает содержание мочевой кислоты в крови, что чревато подагрой.
Ввиду длинного списка противопоказаний при переходе на кетогенную диету особенно важно проконсультироваться со специалистом. В противном случае из кетоза придётся выходить с врачебной помощью, а похудение станет далеко не главной вашей заботой.
