Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей

Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
В то время как молочные продукты долгое время считались самыми полезными для укрепления скелета, некоторые новые научные данные показали, что молочка - не единственная группа продуктов, ориентированная на костную систему.
Недавнее клиническое исследование, опубликованное в Журнале питания*, показывает, что потребление рекомендуемого количества овощей может улучшить здоровье костей и поддержать результаты, связанные с их здоровьем.
Это отличная новость для тех, кто любит наполнять свои тарелки разноцветными овощами, а не продуктами убийства животных.


Изучение связи овощей и здоровья костей

Стратегии образа жизни, которые поддерживают здоровые кости (плотность и прочность) на протяжении всей жизни, имеют первостепенное значение. Как объясняет директор по научным вопросам Эшли Джордан Ферира, доктор философии: "Диета с высоким содержанием питательных веществ должна быть в верхней части списка стратегий, направленных на сохранение костей, а овощи вносят значительный вклад в плотность питательных веществ в хорошо сбалансированной диете".
90% взрослых ежедневно не употребляют рекомендуемое количество фруктов и овощей. Появился еще один фактор, который, возможно, заставит людей изменить свой рацион питания в сторону преимущественного потребления продуктов растительного происхождения.
В предыдущих исследованиях модели питания и их питательные компоненты были четко связаны со здоровьем костей. Эта корреляция побудила ученых исследовать, может ли увеличение потребления овощей, особенно в количестве, рекомендованном Диетическими рекомендациями, положительно повлиять на здоровье костей.


Подробности исследования

В 8-недельное клиническое исследование были включены люди с избыточным весом и ожирением, которые потребляли одну порцию овощей или меньше в день. Группе каждую неделю предоставлялось такое количество овощей, которое соответствовало их уникальным рекомендациям (то есть основывалось на общих ежедневных потребностях в калориях), в то время как контрольная группа придерживалась своей обычной диеты.
На практике это означало, что исследуемая группа с рекомендованным рационом питания получала в среднем около 270 граммов дополнительных овощей (примерно три с половиной порции), которые были свежими или замороженными и расфасованными. Вегетарианские блюда составляли пять различных подгрупп, включая темно-зеленые, красные и оранжевые, крахмалистые, бобы и горох, а также другие (например, огурцы, сельдерей и капусту).
Каждая группа регулярно приходила, чтобы заполнить подробные анкеты и проверить состав крови, чтобы контролировать потребление фруктов и овощей. Кроме того, в начале и в конце исследования были взяты образцы мочи для анализа биомаркеров здоровья костей и обмена веществ.


Окончательные результаты

В 8-недельное клиническое исследование были включены люди с избыточным весом и ожирением, которые потребляли одну порцию овощей или меньше в день. Группе каждую неделю предоставлялось такое количество овощей, которое соответствовало их уникальным рекомендациям (то есть основывалось на общих ежедневных потребностях в калориях), в то время как контрольная группа придерживалась своей обычной диеты.
На практике это означало, что исследуемая группа с рекомендованным рационом питания получала в среднем около 270 граммов дополнительных овощей (примерно три с половиной порции), которые были свежими или замороженными и расфасованными. Вегетарианские блюда составляли пять различных подгрупп, включая темно-зеленые, красные и оранжевые, крахмалистые, бобы и горох, а также другие (например, огурцы, сельдерей и капусту).
Каждая группа регулярно приходила, чтобы заполнить подробные анкеты и проверить состав крови, чтобы контролировать потребление фруктов и овощей. Кроме того, в начале и в конце исследования были взяты образцы мочи для анализа биомаркеров здоровья костей и обмена веществ.


Как каротиноиды поддерживают здоровье костей

Хотя неудивительно, что употребление большего количества овощей приведет к улучшению содержания каротиноидов в организме, какое отношение эти фитонутриенты имеют к костям?
В то время как каротиноиды известны тем, что поддерживают здоровье глаз и придают фруктам и овощам, таким как папайя, тыква, морковь и сладкий картофель, ярко-оранжевый цвет, оказывается, что они могут предложить нам еще больше питательных и функциональных веществ, когда дело доходит до наших костей.
Эти биоактивные растительные компоненты (например, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин) представляют собой группу антиоксидантных фитохимических веществ, которые поддерживают вашу иммунную систему и помогают обеспечить антиоксидантную защиту, которая, в свою очередь, защищает костную ткань. Фактически, предыдущее исследование показало, что диета с высоким потреблением богатых каротиноидами фруктов и овощей может увеличить образование костной ткани.
В дополнение к укреплению вашей иммунной системы и обеспечению необходимыми питательными веществами, овощи могут быть мощным инструментом для ухода за вашими костями. Добавление продуктов, богатых каротиноидами, в рацион может поддерживать здоровье костей на протяжении всей вашей жизни - думайте об этом как о страховке для вашей костной системы!
Наряду с ежедневным употреблением рекомендуемой порции овощей может быть полезно добавить в свой распорядок дня качественные поливитамины, источники необходимых витаминов, минералов, а также множество каротиноидов и многого другого для поддержания здоровья всего организма, включая кости. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать прием пищевых добавок.

*Cao J J, Roemmich JN, Чжан X, Янс Л. Увеличение потребления овощей снижает кислотность мочи и маркер резорбции костей у взрослых с избыточным весом и ожирением: 8-недельное рандомизированное контролируемое исследование. J Нутр. 2021;151(11):3413-3420. doi: 10.1093/jn/nxab255

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
142
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
122
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2046
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1882
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
257
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
403
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1702
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru