Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
В то время как молочные продукты долгое время считались самыми полезными для укрепления скелета, некоторые новые научные данные показали, что молочка - не единственная группа продуктов, ориентированная на костную систему.
Недавнее клиническое исследование, опубликованное в Журнале питания*, показывает, что потребление рекомендуемого количества овощей может улучшить здоровье костей и поддержать результаты, связанные с их здоровьем.
Это отличная новость для тех, кто любит наполнять свои тарелки разноцветными овощами, а не продуктами убийства животных.
Изучение связи овощей и здоровья костей
Стратегии образа жизни, которые поддерживают здоровые кости (плотность и прочность) на протяжении всей жизни, имеют первостепенное значение. Как объясняет директор по научным вопросам Эшли Джордан Ферира, доктор философии: "Диета с высоким содержанием питательных веществ должна быть в верхней части списка стратегий, направленных на сохранение костей, а овощи вносят значительный вклад в плотность питательных веществ в хорошо сбалансированной диете".
90% взрослых ежедневно не употребляют рекомендуемое количество фруктов и овощей. Появился еще один фактор, который, возможно, заставит людей изменить свой рацион питания в сторону преимущественного потребления продуктов растительного происхождения.
В предыдущих исследованиях модели питания и их питательные компоненты были четко связаны со здоровьем костей. Эта корреляция побудила ученых исследовать, может ли увеличение потребления овощей, особенно в количестве, рекомендованном Диетическими рекомендациями, положительно повлиять на здоровье костей.
Подробности исследования
В 8-недельное клиническое исследование были включены люди с избыточным весом и ожирением, которые потребляли одну порцию овощей или меньше в день. Группе каждую неделю предоставлялось такое количество овощей, которое соответствовало их уникальным рекомендациям (то есть основывалось на общих ежедневных потребностях в калориях), в то время как контрольная группа придерживалась своей обычной диеты.
На практике это означало, что исследуемая группа с рекомендованным рационом питания получала в среднем около 270 граммов дополнительных овощей (примерно три с половиной порции), которые были свежими или замороженными и расфасованными. Вегетарианские блюда составляли пять различных подгрупп, включая темно-зеленые, красные и оранжевые, крахмалистые, бобы и горох, а также другие (например, огурцы, сельдерей и капусту).
Каждая группа регулярно приходила, чтобы заполнить подробные анкеты и проверить состав крови, чтобы контролировать потребление фруктов и овощей. Кроме того, в начале и в конце исследования были взяты образцы мочи для анализа биомаркеров здоровья костей и обмена веществ.
Окончательные результаты
В 8-недельное клиническое исследование были включены люди с избыточным весом и ожирением, которые потребляли одну порцию овощей или меньше в день. Группе каждую неделю предоставлялось такое количество овощей, которое соответствовало их уникальным рекомендациям (то есть основывалось на общих ежедневных потребностях в калориях), в то время как контрольная группа придерживалась своей обычной диеты.
На практике это означало, что исследуемая группа с рекомендованным рационом питания получала в среднем около 270 граммов дополнительных овощей (примерно три с половиной порции), которые были свежими или замороженными и расфасованными. Вегетарианские блюда составляли пять различных подгрупп, включая темно-зеленые, красные и оранжевые, крахмалистые, бобы и горох, а также другие (например, огурцы, сельдерей и капусту).
Каждая группа регулярно приходила, чтобы заполнить подробные анкеты и проверить состав крови, чтобы контролировать потребление фруктов и овощей. Кроме того, в начале и в конце исследования были взяты образцы мочи для анализа биомаркеров здоровья костей и обмена веществ.
Как каротиноиды поддерживают здоровье костей
Хотя неудивительно, что употребление большего количества овощей приведет к улучшению содержания каротиноидов в организме, какое отношение эти фитонутриенты имеют к костям?
В то время как каротиноиды известны тем, что поддерживают здоровье глаз и придают фруктам и овощам, таким как папайя, тыква, морковь и сладкий картофель, ярко-оранжевый цвет, оказывается, что они могут предложить нам еще больше питательных и функциональных веществ, когда дело доходит до наших костей.
Эти биоактивные растительные компоненты (например, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин) представляют собой группу антиоксидантных фитохимических веществ, которые поддерживают вашу иммунную систему и помогают обеспечить антиоксидантную защиту, которая, в свою очередь, защищает костную ткань. Фактически, предыдущее исследование показало, что диета с высоким потреблением богатых каротиноидами фруктов и овощей может увеличить образование костной ткани.
В дополнение к укреплению вашей иммунной системы и обеспечению необходимыми питательными веществами, овощи могут быть мощным инструментом для ухода за вашими костями. Добавление продуктов, богатых каротиноидами, в рацион может поддерживать здоровье костей на протяжении всей вашей жизни - думайте об этом как о страховке для вашей костной системы!
Наряду с ежедневным употреблением рекомендуемой порции овощей может быть полезно добавить в свой распорядок дня качественные поливитамины, источники необходимых витаминов, минералов, а также множество каротиноидов и многого другого для поддержания здоровья всего организма, включая кости. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать прием пищевых добавок.
*Cao J J, Roemmich JN, Чжан X, Янс Л. Увеличение потребления овощей снижает кислотность мочи и маркер резорбции костей у взрослых с избыточным весом и ожирением: 8-недельное рандомизированное контролируемое исследование. J Нутр. 2021;151(11):3413-3420. doi: 10.1093/jn/nxab255