Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в номинации на самый вкусный бургер. После дегустации по общему признанию профессионального жюри победа была отдана одному из мастеров. Вдохновленный победитель рассказал о секрете своего блюда, в котором главным ингредиентом оказалась растительная котлета, а вместо булочек были листья салата. Реакция жюри на это признание оказалось спорной и неочевидной - победителя лишили призового места, объясняя это тем, что в бюргере котлета может быть только мясная. Многих популярных фудблогеров возмутила такая реакция жюри, а споры о решении жюри не затихают и сегодня.
Почему именно растительная котлета?
Ресторан, в котором работает победитель «гастробатла», ориентируется на здоровое и полезное питание. А растительное мясо - это не только источник полезных волокон и витаминов, это еще и еда, лишенная таких вредных компонентов, как, например, трансжиры в составе животных жиров, а значит и жирной мясной котлеты. Но если раньше растительное мясо по вкусу, запаху и аппетитности было очень далеко от настоящего, то технологии не стоят на месте - и уже сегодня появляются целые линейки растительных продуктов, аромат и вкус которых максимально приближен к оригиналу. Среди таких продуктов появляется и растительное мясо, которое не могут отличить от настоящего даже опытные эксперты.
Но можно ли называть бургером блюдо с растительным мясом?
В современном мире, где люди все больше внимания уделяют своему здоровью, фигуре и долголетию, где все больше начинают задумываться не только о себе и своих близких, но об экологии планеты, бургер с растительной котлетой может оказаться отличным вариантом как для веганов, так и для людей, который просто следят за собой и неравнодушны к будущему Земли. Реакция в интернете на лишение повара первого место дает однозначный ответ на этот вопрос - россияне готовы признавать растительные бургеры и видеть их в своем меню.
Растительная пища должна быть!
Такие модные тенденции строятся не на пустом месте. Большинство ученых и врачей сходятся на том, что повседневный рацион человека в идеале должен состоять на 80 процентов из пищи растительного происхождения - такое соотношение оптимально и для нашего метаболизма, и для нашего самочувствия. Понимая это, многие крупные пищевые производители начинают двигаться в сторону веганской продукции - так появляются растительные аналоги не только мяса, но и молока, сливок, йогуртов, сметаны, мороженого и других продуктов, которые раньше принято было связывать исключительно с животным происхождением.
Еда будущего?
Глядя на такие тенденции, можно предполагать, что именно такой будет еда будущего - в большинстве своем растительного происхождения, максимально полезная для человека. А это значит, что сегодняшние веганы, вегетарианцы и просто сторонники ЗОЖ - это своего рода первопроходцы нового мира, созданного человеком для человека с целью обеспечить здоровье, долголетие и счастливую жизнь в экологически чистом мире.