Сонливость после обеда зависит от качества еды
Учёные из Исследовательского института Скриппса в США обнаружили, что на послеобеденное желание поспать влияет не столько количество еды, сколько её качество. Повышенное содержание соли и белка в продуктах способствует сонливости.
Для того, чтобы выяснить, как организм реагирует на разные типы пищи, учёные провели исследование на плодовых мушках. Они разработали специальную систему контроля. Сон выбранных подопытных, как правило, длится не более 40 минут. После приёма пищи, в котором порции были увеличены, увеличивалась и продолжительность сна. Наибольший эффект наблюдался, если при любом объёме порции сильно увеличивали количество соли и белка.
Интересно, но в ходе исследования было обнаружено, что бодрящим действием обладает сахар.
* eLife, 2016
