Смузи из ананаса, яблока и арбуза помогает почкам
Ученые из Испании*, проанализировав действие тропических и средиземноморских фруктов на организм человека, пришли к выводу, что антиоксидантная активность фруктов различна при нейтрализации разных вредных для организма веществ.
Например, вывести из организма гидроксианизол (вещество, которое содержится в шампунях, жидком мыле, гелях для душа) лучше всего удаётся винограду, дыне, яблокам**. Гидроксильные радикалы (сами по себе не опасны, но превращаясь в перекись водорода, повреждают белки, липиды клеточных мембран) нейтрализуются ананасом, бананом, другими тропическими фруктами. Отличной защитой от перекиси водорода является арбуз.
Ученые выяснили, что сочетание ананаса, яблока и арбуза помогает почкам справляться со своей работой даже лучше, чем некоторые лекарственные средства. Смузи из этих фруктов выводит лишние соли из организма, очищает почки, снижает давление.
Аналогичное исследование японских учёных*** выявило пользу одновременного употребления яблок, огурцов и сельдерея. Это сочетание снижает уровень холестерина, снимает головную боль.
*Murcia MA, Jiménez AM, Martínez-Tomé M, Department of Food Science, University of Murcia, Spain
**здесь и далее фрукты перечислены в порядке убывания нейтрализующих свойств
*** Международная Клиника Святого Луки, Токио, Япония
