Шаверма полезнее шаурмы?
В Питере на большинстве вывесок встречается надпись «шаверма», в Москве – «шаурма». Впрочем, называть этот вид уличной еды можно и так, и эдак. И в любом случае ее нельзя отнести к здоровому питанию.
Добровольцы из организации «Правда о еде» купили по пять вариантов уличной еды в Москве и Питере и отправили шаверму на экспертизу.
Во всех образцах обнаружены вредные бактерии, среди которых кишечная палочка и даже сальмонелла. При употреблении такой пищи отравление гарантированно.
Эксперт по качеству продуктов питания Р. Гайшанов заявил, что заражение пищи происходит и из-за некачественного сырья, и из-за антисанитарии.
А вот известный блогер К. Иконников заявил, что шаверма в Питере все-таки полезнее, чем в Москве, так как в Москве в блюде используется мало овощей и все поливается соусом, а в Петербурге на выбор можно положить и корейскую морковь, и капусту, и помидоры-огурцы. К тому же, шаурма в Москве жирнее питерской.
Впрочем, шеф-повар из города на Неве в интервью «Радио Балтика» заявил, что в городе не так много точек питания, где готовят качественное блюдо с соблюдением всех правил пищевой и санитарной безопасности.
Врачи из Великобритании шокированы результатами исследований продукта. Конечно, они не считали, что шаурма окажется продуктом здорового питания, но действительность оказалась еще хуже. В одной порции содержится 1990 килокалорий без учета соусов (почти суточный рацион), содержание насыщенных жиров превышает норму в 4,5 раза, соли 98% от суточной нормы.. Часто мясо не соответствует заявленному (из почти 500 образцов в 35% было другое мясо, это в Англии)*.
Роспотребнадзор предупреждает об опасности шаурмы (равно как и шавермы) уже с 2010 года. Но пока этот крайне вредный продукт пользуется популярностью, он будет продаваться.
* Medikforum
