Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
Разнообразную чушь о пальмовом масле в СМИ пишут постоянно. К счастью, есть специалисты, эксперты, среди которых и журналист Сергей Малоземов, известный по проекту «Живая еда», обращают правильное внимание на спреды – растительные аналоги сливочного масла.
Что такое спред?
Спред — растительный аналог сливочного масла. Его используют для приготовления бутербродов, его добавляют в выпечку, каши, вторые блюда и даже жарят на нем. В общем, все как со сливочным маслом.
Спред — растительно-жировой продукт
Изготавливается спред из молочного жира и купажей из растительных масел.
В жировой составляющей есть насыщенные и ненасыщенные жиры в сбалансированной пропорции. Именно в этом заключается ценность спредов, ведь получается именно тот состав, который будет оптимальным для здоровья.
Спреды, маргарины и трансжиры
В недалеком прошлом нас пугали маргаринами именно из-за присутствия в них трансжиров. А трансжиры — это прямой путь к закупорке сосудов, атеросклерозу, и прочим проблемам от онкологии до старческого слабоумия.
Из-за проблем с трансжирами пришлось поменять технологии. Теперь растительные масла для производства маргаринов и тех же спредов обрабатывают иначе. Трансжиров в них нет, состав сбалансирован, количество насыщенных жиров уменьшено, полезных омега-3, 6 и 9— увеличено.
Регламент таможенного союза определяет долю трансжиров в жировых продуктах, Россия присоединилась к регламенту в 2018 году.
Растительные масла в спредах
По технологии с составе сохраняют молочный белок, заменяя молочный жир купажом растительных масел, среди которых отечественные и тропические.
Самая неоднозначная реакция покупателей на пальмовое масло. В России его ошибочно считают вредным, хотя пальмовое масло используют как растительное сырье во всех странах. Это масло является одним из безопасных и включено в кодекс пищевых продуктов, разрешенных к употреблению ВОЗ и ООН.
Спреды — популярный продукт в Европе, его любят употреблять на завтрак во многих странах мира.
Пальмовое масло и мифы
Миф 1. Ненатуральный продукт
Каким образом могут быть ненатуральными плоды масличной пальмы? А именно из их мякоти и получают пальмовое масло.
История пальмового масла насчитывает минимум 5000 лет, следы масла нашли в египетских амфорах древнего времени.
Миф 2. Не тает в желудке и потому не переваривается
А зачем чему-то таять, чтобы перевариться? Основы физиологии говорят о том, что все без исключения жиры расщепляются под действием желчи и ферментов. Пища превращается в эмульсию, именно из нее все полезные вещества в тонком кишечнике всасываются в кровь.
Миф 3. Влияет на повышение холестерина
Насыщенные жиры влияют на повышение холестерина. Их в пальме — почти 50% (отметим, что в сливочном — 60%), но практически 50% жиров в пальмовом масле приходятся на олеиновую кислоту, а она как раз понижает «плохой» холестерин. Именно из-за эффекта снижения «плохого» холестерина благодаря олеиновой кислоте оливковое масло признано одним из наиболее полезных.
Миф 4. В составе есть глицидол
Считается, что глицидол образуется из глицидиловых эфиров (это не так, в организме человека подобной реакции не происходит). Но суть не в этом.
Глицидиловые эфиры образуются при рафинировании во всех без исключения растительных маслах. Но мы почему-то не говорим, что травят россиян подсолнечным маслом. Поскольку вред глицидиловых эфиров не доказан, в законодательстве других стран нет ограничений на эти контаминанты, например, их никак не контролируют в США. Единственный регион, где ввели нормирование – ЕС, и то это заняло 14 лет – в эти годы не только меняли законодательство, что легче всего, но и проводили модернизацию производства – полностью меняли оборудование и вводили методики для определения количества глицидиловых эфиров. В России, как и во всем мире, тоже нет законодательных норм, но производители добровольно поменяли оборудование и снизили количество этих контаминантов всего за 2 года. Так что бояться нечего.
Вывод: наука считает пальмовое масло обычным растительным маслом, у которого есть как плюсы, так и минусы.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!