Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле

Разнообразную чушь о пальмовом масле в СМИ пишут постоянно. К счастью, есть специалисты, эксперты, среди которых и журналист Сергей Малоземов, известный по проекту «Живая еда», обращают правильное внимание на спреды – растительные аналоги сливочного масла.


Что такое спред?

Спред — растительный аналог сливочного масла. Его используют для приготовления бутербродов, его добавляют в выпечку, каши, вторые блюда и даже жарят на нем. В общем, все как со сливочным маслом.

Спред — растительно-жировой продукт

Изготавливается спред из молочного жира и купажей из растительных масел.
В жировой составляющей есть насыщенные и ненасыщенные жиры в сбалансированной пропорции. Именно в этом заключается ценность спредов, ведь получается именно тот состав, который будет оптимальным для здоровья.

Спреды, маргарины и трансжиры

В недалеком прошлом нас пугали маргаринами именно из-за присутствия в них трансжиров. А трансжиры — это прямой путь к закупорке сосудов, атеросклерозу, и прочим проблемам от онкологии до старческого слабоумия.
Из-за проблем с трансжирами пришлось поменять технологии. Теперь растительные масла для производства маргаринов и тех же спредов обрабатывают иначе. Трансжиров в них нет, состав сбалансирован, количество насыщенных жиров уменьшено, полезных омега-3, 6 и 9— увеличено.
Регламент таможенного союза определяет долю трансжиров в жировых продуктах, Россия присоединилась к регламенту в 2018 году.

Растительные масла в спредах

По технологии с составе сохраняют молочный белок, заменяя молочный жир купажом растительных масел, среди которых отечественные и тропические.
Самая неоднозначная реакция покупателей на пальмовое масло. В России его ошибочно считают вредным, хотя пальмовое масло используют как растительное сырье во всех странах. Это масло является одним из безопасных и включено в кодекс пищевых продуктов, разрешенных к употреблению ВОЗ и ООН.
Спреды — популярный продукт в Европе, его любят употреблять на завтрак во многих странах мира.


Пальмовое масло и мифы

Миф 1. Ненатуральный продукт

Каким образом могут быть ненатуральными плоды масличной пальмы? А именно из их мякоти и получают пальмовое масло.
История пальмового масла насчитывает минимум 5000 лет, следы масла нашли в египетских амфорах древнего времени.

Миф 2. Не тает в желудке и потому не переваривается

А зачем чему-то таять, чтобы перевариться? Основы физиологии говорят о том, что все без исключения жиры расщепляются под действием желчи и ферментов. Пища превращается в эмульсию, именно из нее все полезные вещества в тонком кишечнике всасываются в кровь.

Миф 3. Влияет на повышение холестерина

Насыщенные жиры влияют на повышение холестерина. Их в пальме — почти 50% (отметим, что в сливочном — 60%), но практически 50% жиров в пальмовом масле приходятся на олеиновую кислоту, а она как раз понижает «плохой» холестерин. Именно из-за эффекта снижения «плохого» холестерина благодаря олеиновой кислоте оливковое масло признано одним из наиболее полезных.

Миф 4. В составе есть глицидол

Считается, что глицидол образуется из глицидиловых эфиров (это не так, в организме человека подобной реакции не происходит). Но суть не в этом.
Глицидиловые эфиры образуются при рафинировании во всех без исключения растительных маслах. Но мы почему-то не говорим, что травят россиян подсолнечным маслом. Поскольку вред глицидиловых эфиров не доказан, в законодательстве других стран нет ограничений на эти контаминанты, например, их никак не контролируют в США. Единственный регион, где ввели нормирование – ЕС, и то это заняло 14 лет – в эти годы не только меняли законодательство, что легче всего, но и проводили модернизацию производства – полностью меняли оборудование и вводили методики для определения количества глицидиловых эфиров. В России, как и во всем мире, тоже нет законодательных норм, но производители добровольно поменяли оборудование и снизили количество этих контаминантов всего за 2 года. Так что бояться нечего.

Вывод: наука считает пальмовое масло обычным растительным маслом, у которого есть как плюсы, так и минусы.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
97
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru