С любовью к природе. Растительная пища
Во всем мире интерес к веганским продуктам растет. И во многом благодаря тому, что при их производстве не наносится вред природе и не убивают животных. То есть веганство — это этичный выбор.
И все больше производителей продуктов питания обращают внимание на этот сектор.
Россия отстает от европейских стран лет на пять. Но и у нас можно купить веганские продукты даже в сетевых магазинах.
Вот об этих продуктах и поговорим.
5 веганских продуктов, которые можно купить в российских магазинах
Их, конечно же, больше. Но здесь мы расскажем о самых распространенных. И одна группа может содержать целую линейку разлиных продуктов питания.
Тофу
Кто-то называет его творогом, кто-то — сыром. От названия состав продукта не изменяется. Важно, что в его основе соевые бобы.
Некоторые, попробовав тофу первый раз, называют его невкусным. Но правильнее было бы сказать, что этот сыр почти безвкусен, но это не недостаток, а главное достоинство этого продукта. Именно по этой причине тофу является идеальным ингредиентом многих блюд.
Наггетсы из тофу
Ингредиенты: тофу — 0,4кг, растительное молоко — 0,1кг, крошки из цельнозернового хлеба - ),1кг, панировочны сухари — 0,1 кг, крахмал (лучше кукурузный) — 70г, растительное масло — 2ст.л, паприка, соль, перец черный.
Приготовление: сыр нарезать ломтиками (6 штук), оставить на полчаса под грузом, разогреть духовку, постелить на противень пергамент, смазать его маслом.
В трех чашках: молоко, крахмал, крошки+сухари+специи.
Нарежте тофу на желаемые кусочки. Опускайте их поочередно в крахмал, молоко, опять с крахмал, молоко. Потом в панировку и на противень.
Выпекать 15 минут на верхнем уровне на среднем огне вначале с одной стороны, потом перевернуть и с другой.
Наггетсы готовы. Их можно подать с любым растительным соусом.
Вегетарианский сыр
Правильнее сказать, сыры. Потому что этот растительный продукт довольно-таки разнообразен. Важно, что при его приготовлении не используются животные продукты. Изготавливается сыр из растительного молока, растительных масел, орехов, зерен, семян.
Использовать эти сыры можно точно так же, как и обычные. Они и названия раньше носили привычные, но сейчас вегетарианские сыры сырами называть нельзя, это сырный продукт.
Альтернативные виды молока
Растительный аналог молока молоком называть тоже нельзя. Может, оно и правильно, ведь от молочного у этих продуктов только цвет. Растительных аналогов очень много: соевый, гречневый, миндальный, овсяный, кокосовый, гороховый, рисовый напитки. И становится их все больше.
Растительное молоко богато витаминами, минералами, антиоксидантами. Разнообразие вкусов и польза сделали растительные альтернативы молока очень популярными, их используют не только вегетарианцы, но и люди, придерживающиеся традиционного рациона.
Хумус
Кто-то называет его пастой, кто-то — спредом, некоторые — кремом. В любом случае эта паста из нута (горох) и тахини (кунжут) с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока.
Традиционное блюдо арабских стран полюбилось россиянам. Его можно есть просто так, намазывать на хлеб, возможно неожиданное сочетание с шоколадом и яблоками.
Соевое мясо
Здесь тоже широкий выбор продуктов: котлеты, стейки, колбасы и сосиски просто кусочками для приготовления вторых блюд.
Эксперты утверждают, что полезных белков в соевом мясе больше, чем в куриной грудке. И, что вовсе не неожиданно, в соевом мясе нет холестерина.
Вы считаете, что не можете прожить без мяса ни дня? Растительные альтернативы мяса становятся более доступными.
Попробовать растительные альтернативы и включать их в рацион чаще не помешает. Последние рекомендации Ассоциации сердца называют допустимую для здоровья норму животных продуктов. Она составляет 6% от калорийности рациона. Россияне едят в 2 раза больше.
Хотите сделать, пусть маленькое, но серьезное экологическое действие? Просто сократите его потребление до 2-3 раз в неделю и попробу. Отказываться полностью не нужно.