Рыба для здорового питания
Исследователи под руководством доктора Сэкикава Акира (Высшая школа здравоохранения, Университет Питтсбурга, США) доказали, что рыба (рыбий жир) полезна для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Например, рыба улучшает психическое здоровье детей с шизофренией, улучшает память здоровых детей, положительно влияет на сердце и сосуды, помогает при возрастной потере зрения, улучшает моторику плода. Все это подтверждено рядом исследований в разных странах.
Яркий пример, подтверждающий пользу рыбы для здорового питания – низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у японских мужчин по сравнению с жителями США, Канады, Западной Европы, Австралии.
Ученые считают, что объяснить это генетическими факторами нельзя, так как японцы, проживающие в других странах, такой защитой не обладают.
Сэкикава Акира: «Омега-3 жирные кислоты могут предотвратить накопление холестерина в артериях».
Мужчины в Японии потребляют примерно по 100г рыбы ежедневно, тогда как американцы едят рыбу не более двух раз в неделю. В США и Канаде едят слишком мало рыбы и много мяса*. Североамериканский стиль жизни не предполагает достаточного количества рыбы в рационе.
Справка. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами и полезные для здорового питания: жирная рыба, шпинат, льняное, рапсовое и конопляное масла, грецкие орехи, яйца, пророщенные семена, базилик, темно-зеленые овощи.
*Журнал Nutrition, исследование Университета Британской Колумбии, Ванкувер
