Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В декабре прошлого года Роспотребнадзор озвучил шокирующую статистику: в России 63% смертей вызваны алиментарно-зависимыми заболеваниями (то есть связанными с некачественным питанием).
Россияне столкнулись еще с одной проблемой – массовым ожирением. За последние восемь лет количество людей с избыточным весом в нашей стране увеличилось вдвое: сегодня каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина страдают от ожирения. Только за 2017 год число россиян с этим диагнозом составило практически 2 млн человек.
Разброс по гендерно-возрастным характеристикам выглядит следующим образом: в возрасте 35 – 40 лет нездоровая полнота наблюдается у 27% мужчин и 25% женщин, к 55 – 64 годам этот показатель «подрастает» до 36% и 52% соответственно.
Осознавая необходимость в принятии экстренных мер, вице-премьер РФ Татьяна Голикова объявила о масштабном мониторинге качества питания россиян. В рамках национального проекта «Здравоохранение» будет проанализирована и составлена картина продуктового потребления россиян для дальнейшего формирования культуры питания. Ответственным за реализацию проекта назначен Роспотребнадзор.
Что будут оценивать специалисты?
Соответствие состава продукта заявленным на этикетке характеристикам (во избежание фальсификата). Проверка и продукции, и производителя на добросовестность.
Состав и качество продуктов питания – соответствие качественного состава критериям здорового питания. На базе Роспотребнадзора запланировано создание 17 высокотехнологичных лабораторий, где будут проводиться «специальные исследования для объективной оценки заявленного на упаковке состава микро- и макронутриентов, других показателей пищевой ценности продукта».
Специалисты Роспотребнадзора, вслед за многими диетологами, рекомендует сократить в рационе содержание сахара и соли (их много в фастфуде, которым увлекается каждый пятый россиянин), насыщенных жирных кислот (содержатся в мясомолочной продукции). Это поможет избежать многих болезней, таких как артериальная гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Режим питания. То есть проверят не только, что едят, но и сколько едят. Особенно важно проследить за рационом питания в детских образовательных и досуговых учреждениях, ведь 322 тыс. человек с диагнозом «ожирение» в России – дети.
Региональные особенности. В разных регионах нашей страны питаются по-разному. Больше всего продуктовая тарелка в «прохладных регионах» – Сибири и Дальневосточном федеральном округе.
Жители практически всех регионов нашей страны недоедают овощей и фруктов, и по потреблению молока не дотягивают до нормативов – 250 кг/чел в год против 325 кг/чел, рекомендованных Минздравом. Однако есть немаловажный нюанс: речь идет не обо всей «молочке», а о маложирной – той, которая обеспечит поступление ценного молочного белок, не повышая «плохой» холестерин. Кстати, по потреблению растительных масел и продуктов на их основе Россия остается далеко позади развитых стран. Еще одной выявленной проблемой стало избыточное потребление сахара: в 2018 году россияне «переели норму» в два раза.
Законопроект о здоровом питании уже внесен в правительство и в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме. В документе законодательно закреплено содержание термина «здоровое питание», установлены требования к производителям по качеству выпускаемой продукции.