Растительные яйца существуют!
Для представителей европейской культуры стандартным и привычным вариантом завтрака является "английский завтрак": яйцо, бекон и напиток (как правило, чай или стакан молока).
А что делать вегетарианцам и вообще людям, которые придерживаются растительного питания? До недавнего времени они должны были искать для себя более подходящую вариацию, но теперь и они могут полакомиться нежным омлетом. Растительные аналоги молока и мяса на полках магазинах можно встретить практически повсеместно, а вот самый важный элемент завтрака - растительные яйца, пока только набирает популярность и делает это очень стремительно.
Зачем нужны растительные яйца?
Веганы и вегетарианцы давно используют заменители яиц в кулинарии, в основном для выпечки. Чтобы заменить яйца в рецептах, используют пюре из бананов или молотое семя льна с водой. Еще варианты - яблочное пюре, шелковый тофу, кукурузный крахмал, порошок соевого белка, муку из нута и аррорут.
Кто производит растительные яйца?
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это наименее развитая категория продуктов растительного происхождения, но и самая быстрорастущая. Она опережает растительное молоко, мясо, сыр, йогурт и другие продукты. По данным Good Food Institute, долларовые продажи яиц на растительной основе выросли на 192% в прошлом году и на 228% за последние два года. Около 99% продаж этой категории контролирует компания Eat Just со своим продуктом "JUST Egg".
На разработку JUST Egg ушло более 4 лет. Ключевым ингредиентом является белок маша, который выращивают на протяжении тысяч лет и являются основным продуктом питания во многих частях мира.
Одна из главных особенностей веганских яиц заключается в том, что, хотя они и являются растительными яйцами, но и по вкусу и по структуре могут напоминать обычные яйца.
Eat Just Inc. впервые анонсировала новый продукт в 2018г. За 2 года компания успела обойти всех конкурентов, включая наиболее популярного производителя "веганских" яиц в США - VeganEgg и стартап из Кремневой долины - Beyond Eggs, который был первой компанией, создавшей яйца на растительной основе в сентябре 2013г.
Из чего делают растительные яйца?
Разные производители используют разные растительные ингредиенты, в основном - это бобовые культуры. Но, к примеру, VeganEgg использует белок из водорослей (водорослевую муку), который можно "взбивать", как обычное яйцо.
Продукт от JUST Egg тоже сделан так, чтобы напоминать настоящие яйца. В нем используется куркума (для цвета) и белок маша (для создания яичной текстуры и вкуса). В обзорах продукта на Amazon говорится, что люди приятно удивлены его сходством с куриными яйцами по текстуре, запаху и вкусу.
Чтобы создать свой продукт, JUST очищает от шелухи и перемалывает бобы мунг для производства бобовой муки. Согласно Food Navigator, специалисты по пищевым продуктам компании смешивают муку с "водой и пищевым, чтобы сформировать суспензию", которая подвергается регулировке pH и экстракции до тех пор, пока она не выделит белковый "творог". Этот "творог" можно использовать во всех видах продуктов, в том числе жидкие яйца.
Так ли они полезны, как настоящие яйца?
По словам диетолога из Нью-Йорка Натали Риццо, доктора медицинских наук, ответ - да.
Обычные яйца и Just Egg очень похожи по своей пищевой ценности. Оба варианта содержат 70 калорий и 5 граммов жира на порцию (одно большое яйцо против 3 столовых ложек Just Egg). Также обычные яйца содержат 6 граммов белка, а Just Egg - 5 граммов.
Риццо добавила, что единственным реальным недостатком такого продукта является отсутствие витамина D, витамина B12 и холина. Хотя белок и полезен, эти питательные вещества играют важную роль в здоровье костей, когнитивных способностях, энергопотреблении, здоровье глаз и при беременности. Чтобы не навредить здоровью, все эти вещества необходимо получать дополнительно.
Также потребителей могут заинтересовать экологические преимущества JUST Egg. По состоянию на август 2020 г. компания продала более 50 миллионов "яиц". При этом, JUST Egg использует на 98% меньше воды, имеет на 93% меньший углеродный след и использует на 86% меньше земли, чем традиционные источники животного происхождения. Это один из самых устойчивых источников белка на планете.
Как их использовать?
JUST Egg обеспечивает баланс для людей, которые хотят отказаться от продуктов животного происхождения, так как, в отличие от конкурентов, их продукт подходят для всех видов кулинарии, рецептов и выпечки.
Из жидких яиц JUST Egg можно приготовить воздушный омлет для завтрака, использовать их как добавку к пирогу или жаркому, добавлять во французские тосты, вафли, блины и бутерброды. Продукт довольно легок в использовании, все что необходимо сделать - это вылить порцию жидких яиц на сковороду и взболтать как яйцо.
