Растительные белки против животных
Закончено крупнейшее исследование*, проводившееся учеными Гарварда в течение 30 лет и включившее 130 тысяч человек с разным здоровьем, пищевыми привычками.
Ученые пришли к выводу, что употребление растительных белков значительно снижает риски смерти по сравнению с употреблением красного мяса и жирных молочных продуктов.
Исследование преподнесло несколько сюрпризов:
- отдающие предпочтение белому мясу птицы и рыбе не входят в зону риска;
- если в рационе присутствовало много красного мяса и других животных белков, но в остальном человек вел здоровый образ жизни, то подобный рацион продолжительность жизни не сокращал;
- напротив, если человек питался правильно, но употреблял алкоголь в чрезмерных количествах (хотя такое случается редко), курил и вел преимущественно сидячий образ жизни, то он находился в зоне риска;
- нездоровая пища с животными белками и вредные привычки значительно увеличивают риск смерти (в общем-то, это не вызывало сомнений).
Mingyang Song, научный сотрудник Центральной больницы, соавтор исследования:
Результаты исследования однозначно говорят в пользу растительных белков, если же все-таки в рационе присутствуют животные, то пусть это буде постное мясо - курица и рыба.
Почему это исследование необычно?
Все ранние исследования были ориентированы на общее количество потребляемых белков. Но, как оказалось, в белках животных и растительных большая разница. В первую очередь опасность кроется в мясе, причем как натуральном, так и переработанном.
Самый низкий уровень смертности наблюдался среди людей, не имеющих вредных привычек и получающих белок из круп, бобовых, орехов и хлеба.
Удивление ученых вызвал факт, что правильное питание не явилось ключевым фактором влияния на продолжительность жизни. При ведении здорового образа жизни пищевой рацион - не главное. Хотя при более детальном изучении рациона выяснилось, что все-таки рацион таких людей не такой уж и неправильный, ведь они ели много птицы и рыбы, а не мясные продукты. Но все-таки именно этот фактор ляжет в основу дальнейших исследований.
Кроме того, предстоит выяснить, являются ли растительные белки защитным фактором или здесь работают другие маркеры здоровья.
*Mingyang Song и др., Massachusetts General Hospital and Harvard Medical School, Бостон, США, опубликовано в JAMA Internal Medicine
